所在位置:大陸新聞 > 綜合

文化類節目一直火 真摯情感讓節目“高而不冷”

  【文藝觀潮】

  編者按

  推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,更好構築中國精神、中國價值、中國力量,為人民提供精神指引,是十九大報告中對全黨深刻領會、貫徹落實新時代中國特色社會主義思想的精神實質和豐富內涵提出的要求。具體到電視綜藝,近年來在國家新聞出版廣電總局以“公益、文化、原創”為發展方向的政策調控之下,歌唱、選秀等引進版權的娛樂節目大幅減少,具有中國特色的文化類自主原創節目比重日益加大,以影像形式助推優秀傳統文化轉化發展之舉蔚然成風,在文化領域做出了有益示範。

   2017年春天,《中國詩詞大會》第二季、《朗讀者》等多檔文化類節目陸續開播,火爆熒屏,不僅收視和關注度居高不下,還贏得了觀眾的如潮好評,許多業界專家就此得出了“文化類節目的春天已然到來”的論斷。於是,各大電視臺、製作方紛紛搭上這班“開往春天”的發展快車,推出《我是演説家》《漢字風雲會》《兒行千里》《中餐廳》以及“中華系列”節目等作品。在數量井噴式增長的同時,文化類節目的人氣也高漲不跌。網絡綜藝《演説家》第一階段總播放量高達5.9億;湖南衛視的《中餐廳》連續十一期穩坐收視冠軍寶座,網絡累計播放量超26億;東方衛視的《喝彩中華》首期節目全國35城平均收視率達0.74%,電視觀眾達1.28億人次,創下近三年全國戲曲文化節目收視紀錄……探究近期文化類節目口碑和收視齊飛的原因,主要在於創作者在深耕傳統文化資源沃土的基礎上,為適應市場環境的變化,不斷轉型升級,使作品質量穩步提升,迸發出蓬勃旺盛的生命力。

  創意創新對傳統文化“深耕廣拓”

   在過去很長一段時間裏,我國文化類節目同質化嚴重的現象一直為業界所詬病。益智問答類節目《幸運52》《開心辭典》火爆熒屏後,一批形式大同小異的作品蜂擁而至;當《百家講壇》紅極一時,類似模式的“講座類”節目又紛紛搶灘市場……相同類型題材節目的扎堆播出,不僅使觀眾産生審美疲勞,也讓創作陷入思維窄巷。令人欣喜的是,這一問題近兩年得到了明顯改善。文化類節目在題材樣式的拓展、文化內涵的挖掘、製作理念的創新等方面均實現突破,逐漸步入2.0時代。

   中國傳統文化中既有許多優秀的核心思想和理念,比如講仁愛、守誠信、崇正義等,也包含著豐富而複雜的上古神話、經典古籍、文學作品。這些往往出現在教材書籍當中的經典文化瑰寶猶如陽春白雪,給人一種“高冷”的感覺,難免讓大多以娛樂心情、釋放壓力、豐富業餘生活為主要訴求的電視受眾感到枯燥無味、晦澀難懂。為了讓節目接地氣、聚人氣,創作者嘗試運用各種新潮時尚的表達方式以及年輕人能理解的影像語言。比如東方衛視的《詩書中華》突破一般益智文化類節目固有的比拼形式,以“詩入尋常百姓家”為核心思想,注重詩文在生活中的活學活用;安徽衛視的民歌競唱節目《耳畔中國》除了再現傳統民歌的經典旋律以喚醒浸潤在國人血液裏的民族記憶外,還創新融入現代元素,呈現流行風格的《在銀色的月光下》、搖滾唱法的《我愛你,塞北的雪》等,展示青年歌者銳意進取的精神面貌。

   從大家一起學漢字、背詩詞、忙聽寫、搞競賽,發展到提倡閱讀、關注民歌、聚焦美食、宣傳家風,文化類節目還跳出以往題材重復難有新意的窠臼,不再囿于詩詞歌賦的競賽比拼,而是開闢了許多聚焦城市風光、美食、戲曲等領域的人文題材。央視財經頻道的《魅力中國城》將創作視野轉向城市文化,採用“文化+旅遊”雙管齊下的模式,深入挖掘城市的厚重內涵和獨特魅力。而近日在湖南衛視熱播的《中餐廳》以中國人在異國開設中餐廳的故事為框架,貫穿傳播中國美食文化的線索,彰顯中國傳統美食文化的自信和包容。

  真摯情感讓節目“高而不冷”

   有價值高度的節目,不僅要用新穎的形式暫時吸引觀眾的目光,還要讓他們持續觀看、積極思考、熱烈討論,感染並鼓舞人心,指引前行的方向。所以,製作者在思考如何改進節目表現形式的同時,更力圖通過這種“外在”的改變實現“內在”價值的傳輸。《朗讀者》的製作人董卿分享節目製作理念時説:“我們通過談話把朗讀者的個人生命體驗建構起來。當説的人和聽的人心意相通,情感達到一定飽和度的時候,文本順勢而出。嘉賓在舞臺上還原成誠懇的朗讀者面貌,在‘我要讀’而不是‘我會讀’的主動表達中,完成‘以文學之名叩問生命’的使命。”

   在綜藝節目“拼明星陣容”的潮流被業界廣為詬病的情況下,很多文化類節目的創作者反其道而行之,強調“平民意識”,注重作品與社會各階層百姓的互動性。於是,關注普通人的命運和情感、反映人民生産生活偉大實踐的話題越來越多,使文化類節目更具時代精神和現實意義。比如,湖南衛視的《兒行千里》利用紀實拍攝、人物採訪等方法直觀而生動地呈現家書及其背後蘊藏著的一段段父母兒女之間的平凡故事,展示普通人的良好家風。在北京衛視的《我是演説家》裏,來自不同教育背景、不同地域、不同行業的普通人在觀眾面前講述自己的生活體悟:快遞員辛苦勞動之餘依然不放棄夢想、軍人激動地敘説著自己的使命擔當、哈佛女孩用切身經歷告訴我們“國強則少年強”、網絡主播為“喊麥”正名……對這些“素人”多樣生活態度的呈現,既可以讓不同觀眾從中找到與自己理念相契合的內容,從而産生情感共鳴,又彰顯了當代中國人向上的生活態度和深沉的家國情懷。

  多種路徑使優秀文化“傳之有道”

   互聯網即時通訊、雙向互動、海量存儲等特點對於電視節目來説,帶來的不僅是內容生産的優化升級與受眾互動模式的轉變,還有傳播格局的擴大、傳播途徑的增加以及傳播方式的改變。在這種傳播生態發生劇烈變化的情況下,製作方為了獲得更廣泛的受眾面和更強的受眾黏性,也應與時俱進,積極調整宣傳思路,通過“兩微一端”宣傳矩陣、網絡同步直播等多種方式,實現文化類節目的影響力、傳播力呈幾何級數的擴大。

   浙江衛視的《漢字風雲會》製作了多個短視頻節目“考你個字”,每條視頻都有上千萬次的點擊轉發;《喝彩中華》將“喝彩人”的才藝表現用視頻形式推送到各大社交平臺,很快就引起了網民的關注。很多製作方抓住了新媒體碎片化、移動化、事件化、社交化的傳播特徵,將諸如參演嘉賓的故事、語錄、卡通形象等節目信息擴散到網絡社群中去,放大其新聞價值,形成“文化現象”。

   媒體融合時代,文化類節目還應學會整合大屏小屏的資源,打通線上線下任督二脈,構建全媒體互動的傳播框架。《演説家》開創平臺移動直播先河,節目組的大巴車在全國五個城市海選直播,選手可以隨時招手上車,成功者留下,失敗者下車,大大提高了大眾參與度。《喝彩中華》與“天天P圖”APP合作,推出“戲曲變臉”活動,上線四天獲得240萬轉發量。這些創新方法不僅讓已有的文化類節目走到大眾中去,還撬動了市場對更多具有文化滋養和價值共鳴功能的優質節目的需求,實現了中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展。

  (作者:康薇薇)

關鍵詞: 節目;文化;中國;情感;中華;傳統;朗讀者;衛視;傳播;一直