所在位置:大陸新聞 > 綜合

第二屆“中國—東盟國際産能合作妥樂論壇”開幕

圖為論壇開幕現場。張偉 攝

  11月9日,2017妥樂論壇——中國-東盟國際産能合作開幕式(下稱“妥樂論壇”)在盤州市妥樂村舉行,來自國內外專家學者、東盟駐華大使、大使館商務參讚、東盟商協會代表以及東盟國家工商會、農産品(食品)行業協會、旅遊文化行業協會、物流行業協會、建材建築行業協會、金融行業協會領導和企業家代表等300余人參加開幕式。

  貴州省人民政府發來賀信,對論壇的召開表示熱烈祝賀。賀信指出,中國與東盟國家是好鄰居,好朋友,好夥伴,貴州與東盟交流合作源遠流長,合作基礎牢固,合作領域廣闊,合作前景無限。當前,貴州正以建設內陸開放型經濟試驗區為抓手,加快構建全方位、全領域、全要素對外開放的新格局,加強國際産能合作是貴州擴大對外開放的重大內容,是推進供給側結構性改革的重要舉措,貴州願與東盟國家開展更加廣泛、更加深入、更加全面的交流合作。

圖為論壇開幕現場。張偉 攝

  六盤水市委副書記、市委政法委書記魏雄軍在致辭時表示,2016年11月,首屆妥樂論壇成功舉辦,開啟了貴州面向東盟國際産能合作的新篇,並達成了《妥樂共識》。一年來,六盤水與東盟各國之間的經貿往來、人文交流越來越廣泛,在投資、貿易、農業、教育、旅遊等方面取得了不少合作成果,希望六盤水和東盟國家以本次妥樂論壇為新的起點,加強能源工業、裝備製造、山地農業、康養旅遊、人工智慧等方面的交流合作,著力在平臺搭建、機制完善、園區共建、項目落地等方面狠下功夫,推動信息互通、産能互動、客源互推,促進市場共享、人才共濟、合作共贏,並肩建設共同繁榮、開放包容、清潔美麗的新時代,攜手創造更加美好的生活。

  老撾川壙省省委常委、副省長刊寶在開幕式上指出,中老兩國是山水相鄰的友好鄰邦,兩國有著歷史悠久的合作,中老兩國在商貿、投資、文化、社會、旅遊等合作方面成果豐碩,目前在川壙省投資的外資企業當中,中國企業最多。川壙省將以社會經濟為優先發展目標,重點吸引在旅遊業、農業和加工業三個領域的投資,希望進一步深化貴州和川壙兩省之間的友好合作,在商貿、産能方面共同挖掘雙方合作潛能,建設良好的投資合作環境,實現互利共贏。

  2016年11月,首屆“中國—東盟國際産能合作妥樂論壇”在六盤水圓滿召開,六盤水市與東盟國家因此也實現了空前互訪往來。據不完全統計,自首屆妥樂論壇成功舉辦以來,六盤水市與東盟國家的互訪交流活動達11次,雙方迎來了共同的發展空間,展示了巨大的發展潛力,實現了對外開放的相互促進、優勢互補、合作共贏和共同發展。

圖為論壇開幕現場。張偉 攝

  2017妥樂論壇是積極貫徹國家“一帶一路”倡議,深入落實《中國-東盟國際産能合作聯合聲明》的具體舉措。論壇在2016年産能與投資合作論壇、能源與建材合作論壇、農業和食品合作論壇、山地特色旅遊合作論壇的基礎上,新增大數據與智慧裝備製造合作論壇。與會嘉賓將圍繞相關議題展開深入探討,希望充分利用中國-東盟合作發展的廣闊前景,使雙方合作惠及普通民眾。

  本屆論壇由六盤水市人民政府、貴州省商務廳和貴州省能源局主辦,中共盤州市委員會、盤州市人民政府承辦,以“融入海上絲綢之路,增進國際産能合作”為主題。在為期兩天的論壇中,由開幕式、主旨演講、5個分論壇、文藝演出和成果發佈會等活動組成,參會代表將就中國與東盟國家在各行業領域的合作發展進行研討,凝聚新的共識,為國際産能合作作出新的探索。(完)(記者 張偉)

關鍵詞: 合作;妥樂;論壇;東盟;中國;國際;貴州;國家;張偉;行業