所在位置:大陸新聞 > 綜合

江蘇加大科技投入 一千六百餘項成果重塑農業盛景

  江蘇加大科技投入 一千六百餘項成果重塑農業盛景

  吊在空中的瓜果、栽在水裏的蔬菜、挂在墻上的草莓、秸稈做成的花盆……這幾日,位於南京東郊的江蘇省農業科學院裏的“農技十三景”顛覆著人們對農業的傳統認識,一座孕育先進農業技術成果的“農科小鎮”正蓄勢待發。

  “蘇湖熟,天下足。”江蘇不僅是全國聞名的工業製造大省,同時也是傳統的魚米之鄉。近年來,江蘇人多地少的矛盾日漸突出,粗放的農業種養模式日漸式微,發展高效現代農業已成必然的選擇。但是,由於農業長期缺乏穩定資金支持,導致産業技術體系不健全、共性技術難題攻關力度不夠、成果應用集成度不高等問題普遍存在。因此,加大科技投入,以創新重塑江蘇農業成為重現盛景的發展“密鑰”。

  自2003年以來,江蘇先後提出加快建設16個農業主導産業、發展高效設施農業和江蘇特點現代農業的思路。2007年,江蘇設立省農業科技自主創新專項資金,並以省農科院為主體,凝聚全省優勢科技力量開展農業科技自主創新,解決現代農業發展中的技術障礙和農業生産難題,加速全省農業科技進步步伐。

  正是在專項資金的支持下,江蘇的農業科技成果不斷涌現,一批新品種、新技術、新模式相繼誕生。

  在農作物新品種展區,記者看到,南粳46、南粳5055和南粳9108等水稻稻穗迎風微顫,長勢喜人。這些在專項資金支持下、由江蘇省農科院選育的南粳系列優良食味水稻品種連續摘得江蘇和全國的“優質食味粳米”“金獎大米”獎牌,出色的食味品質征服了老百姓的舌尖,迅速成為南方粳稻區優質米品牌打造的主力品種,截至2015年已累計推廣2000萬畝以上,增産稻穀80多萬噸,增收30多億元。

  在園藝蔬菜作物領域,育成的“蘇粉12號”番茄、“蘇椒15號”辣椒、“博春”甘藍等優質特色蔬菜新品種,有效扭轉了長期以來江蘇高效設施農業外來品種當家的現象,推動了農業升級。十年間,專項資金資助項目累計培育省級以上審(鑒)定農作物新品種363個。

  十多年前,水稻條紋枯葉病曾是江蘇農戶的噩夢,被稱為“水稻上的癌症”。最嚴重時,江蘇3000萬畝的稻田中有2400萬畝染病。小小芝麻般的蟲子——灰飛虱,在江蘇地區特有的耕種方式和氣候下,瘋狂傳播水稻條紋葉枯病和黑條矮縮病。感染後,稻田枯黃敗倒,幾近絕收。在專項資金支持下,江蘇省農科院作為第一主持單位,牽頭開展聯合攻關,經過多年努力,成功探明了病害病變規律,並研發出了綠色防控技術,使華東地區大面積水稻擺脫了“癌變”命運。該技術去年獲得國家科學技術進步獎二等獎。

  據江蘇省農業科學院院長易中懿介紹,十年來,專項資金支持領域由最初的高效設施農業逐步擴大到蔬菜果樹、農作物、植保、農機、信息農業等12個農業領域,覆蓋1660個項目;全省111家科研、教學、推廣單位的4000多名科技人員承擔起農業技術創新任務。累計獲得國家專利授權703件,農獸藥證書27項,制定標準652項,成果累計應用面積超過2.6億畝,新增綜合效益達300億元以上。去年,江蘇農業科技進步貢獻率高達66.2%,居全國第一,高出全國平均水平近10個百分點。

關鍵詞: 農業;江蘇;科技;成果;技術;盛景;資金;一千六百餘項;專項;水稻