所在位置:大陸新聞 > 綜合

中國隊首次在境外獲得數獨世錦賽冠軍

  記者從北京數獨運動協會獲悉,第12屆世界數獨錦標賽當地時間17日晚在印度班加羅爾閉幕,中國數獨隊力壓日本、美國、捷克、法國等強隊獲得團體冠軍,這是中國數獨隊首次在境外獲得世錦賽冠軍。

  個人賽方面,中國隊有三名選手進入前10名,其中清華大學學生邱言哲獲得季軍、人大附中戴潭潭獲得第五、北京八中胡宇軒獲得第八,戴潭潭、胡宇軒、明樂天還獲得U18組的前三名。中國數獨隊取得歷史性突破,創造了個人和團體的境外參賽最好成績。

  共有35個國家和地區的212名選手參加本屆世錦賽,比賽賽制改革不設總決賽,個人賽、團體賽都以最後總成績排名確定獎項,這使得比賽更加精彩,分分必爭,差距就在毫釐之間。團體賽成績中國與日本分值接近,直到最後一輪才確定中國獲得冠軍。

  本屆世錦賽從10月16日開始,歷時兩天,選手經過18輪近300道題目的比拼最終完成比賽。中國選手全部來自中國數獨錦標賽選拔賽,世智聯中國代表機構——北京市數獨運動協會在組隊上大膽啟用新人,隊員胡宇軒、明樂天均只有13歲,中國數獨隊平均年齡17歲,在所有參賽隊伍中年紀最小。年輕選手在壓力下克服困難,發揮了良好的水平,數獨國家隊梯隊建設已見成效。(記者李江濤)

關鍵詞: 中國隊;數獨;世錦賽;獲得;冠軍;中國;境外;首次;獨隊;選手