所在位置:大陸新聞 > 綜合

中國接入世界互聯網23年 網絡空間日漸清朗

  網絡空間日漸清朗

  接入世界互聯網23年以來,互聯網在中國的發展速度之快,應用領域之廣,對經濟社會文化的影響之大,遠超人們想象,互聯網領域來自中國的新技術、新服務令世界矚目。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把互聯網工作提升到國家治理、國家安全的高度,根據信息社會的基本特徵,出臺了一係列行之有效的法律和規范性文件,並連續召開“世界互聯網大會”,分享網絡治理的中國經驗。

  由于這個以信息技術革命為支撐,以網絡為基礎的社會結構是高度動態、開放的社會係統,因此,治理上的難題也隨之産生。治理不得法,就會導致創新活力的衰退,如果放任自流,會使網絡空間出現嚴重混亂。伴隨著自媒體、移動媒體的興起,網絡空間一度也成為各種聲音雜陳之地,虛假信息、暴力色情內容、欺詐行為、低俗直播,一些“負能量”聲音也缺乏甄別地四處傳播,侵害個人隱私、侵犯知識産權、網絡犯罪行為等時有發生。這不但極大地困擾了人們的日常生活,也給經濟社會發展,甚至國家安全帶來嚴重損害。因此,如何建設一個有序的網絡空間、營造良好網絡生態,成了一個亟待破解的時代課題。

  這5年,黨和政府創新網絡社會治理的理念和手段,已經成功構建起一套網絡社會治理體係,即法律規范、行政監督、行業自律、技術保障、公眾監督和社會教育相結合,多措並舉、多方參與,推進網絡生態治理法治化。這5年,網絡空間治理貫穿著的一條主線,就是依法治網,發揮法治對引領和規范網絡行為的主導性作用,全面實施依法治網、依法辦網、依法上網。一係列相應的網絡管理政策和法律法規相繼出臺,從《中共中央關于全面推進依法治國若幹重大問題的決定》到國家安全法、刑法修正案(九)中針對網絡建設的條文,特別是2016年11月7日,十二屆全國人大常委會第二十四次會議通過的《中華人民共和國網絡安全法》,這些法律都是全面依法治國戰略在網絡空間的具體體現和重要實踐,為凈化網絡空間搭起了更嚴密的法律框架,為保障網絡安全,維護社會公共利益,保護公民的合法權益,提供了法律保障和法律依據。

  這5年,在相繼完成了一批涉及網絡治理的專門立法外,主管部門也及時進行了一些相關法律條文的司法解釋並制定了解決現實問題的新規。國家網信辦制定了《互聯網信息搜索服務管理規定》《移動互聯網應用程序信息服務管理規定》等規范性文件,及時推出了“微信十條”“賬號十條”“約談十條”等一係列管理規定,加強了對各類網絡不端行為的管治力度。政策引導和依法治理並舉,構建了網絡的“凈化網”。

  據國內某知名民調公司調查顯示,八成以上的網民認為網絡充滿正能量、網絡秩序變得更好,網民普遍認為網絡有害信息和侵權行為有所減少。可以看出,這5年,伴隨著網絡治理行動的推進,網絡生態環境發生了顯著改善,網民遵守互聯網秩序,明辨是非、抵禦網絡謠言的能力明顯提升。

  網絡治理是國家治理體係和治理能力現代化的重要組成,是建章立制、依法治理,不斷探索、實現網絡空間風清氣正的制度保障。推動互聯網全球治理體係變革,共同構建和平、安全、開放、合作的網絡空間,這也是中國為構建全球“網絡空間命運共同體”貢獻出的獨特的中國方案。

  (作者陸紹陽為北京大學新聞與傳播學院院長)

關鍵詞: 網絡;治理;空間;互聯網;中國;世界;社會;法律;依法;23年