所在位置:大陸新聞 > 綜合

網購動車票可自主選座了!

  乘高鐵也可以像坐飛機那樣自主選座位了。北京晨報記者從中國鐵路總公司了解到,昨日起,鐵路部門推出動車組列車“自主選座”服務,凡是乘坐C、D、G字頭的動車組列車,均可在網上自主選座。另外,昨日12306網站及手機客戶端同步上線了“接續換乘”方案推薦功能,當旅客遇到出發地和目的地之間的列車無票或沒有直接到達的列車時,旅客便可選擇使用“接續換乘”功能,屆時,系統將會向旅客推薦途中換乘一次的列車車次。

  新功能1:自主選票

  支持CDG字頭動車組列車

  昨日起,旅客通過12306網站或手機客戶端購票時,可以根據系統提供的動車組列車座位示意圖“自主選座”。中國鐵路總公司相關負責人表示,鐵路部門于2016年12月起在海南環島高鐵開展該項服務試點的基礎上,昨日開始,全面推出動車組列車“自主選座”服務,這項服務不會額外收取費用。

  需要提醒旅客的是,“自主選座”僅支持C、D、G字頭的動車組列車選座,且僅提供相鄰座位關係選擇,如果剩餘車票不能滿足需求,系統將自動分配席位。旅客如不自己選擇座位,系統將自動分配席位。

  可一次支付兩段行程車票

  新功能2:接續換乘

  每逢節日購買火車票遇到“無票”情況時,總是讓我們有些黯然神傷,昨日,和“自主選座”同步上線的還有一項服務,即“接續換乘”。通俗地説,旅客通過12306網站或手機客戶端購票,當遇到出發地和目的地之間的列車無票或沒有直接到達的列車時,旅客可選擇“接續換乘”功能,售票系統將向旅客展示途中換乘一次的部分列車余票情況,如果旅客選擇購買,可以一次完成兩段行程車票的支付。

  昨天下午,北京晨報記者登錄12306官網,嘗試使用“接續換乘”功能,查詢從北京到敦煌的車次,頁面顯示,中途有1趟直達車。隨後記者選擇“接續換乘”,頁面則推薦了20條備選線路。在選定合適的車次後,點擊“預訂”系統將再次進行提示,選擇對應車次所需席別及對應乘車人等信息後提交訂單,後續按系統提示完成支付即可。

  提醒

  “接續換乘”需考慮延誤風險

  鐵路部門提示,系統展示途中換乘一次的部分列車余票信息,購票時請您充分考慮各種影響換乘的因素,並自願承擔因自身或第三方等原因導致延誤換乘的風險,建議旅客根據實際情況,選擇是否購票,購票後合理安排時間,及時換乘;遇有列車晚點,或其中一段停運等鐵路原因影響接續換乘的,退票時按規定不收取退票費。有關兩項服務的具體情況,旅客可登錄12306網站查詢《接續換乘及選座功能説明》。(記者 曹晶瑞)

關鍵詞: