所在位置:大陸新聞 > 綜合

中國經濟看點:體量和品質見證經濟邁向中高端

  [中國經濟十大看點]體量和品質:見證中國經濟邁向中高端

  GDP年均增速7.2%,高于同期世界2.5%和發展中經濟體4%的平均增長水平;CPI年均上漲2.0%,低于年度漲幅預期調控目標;城鎮新增就業連續四年保持在1300萬人以上,31個大城市城鎮調查失業率基本穩定在5%左右……這些有溫度的數據,記錄著我國在2013年至2016年間取得的輝煌成績。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央積極適應和引領經濟發展新常態,堅持全面深化改革,堅持創新驅動發展,加快經濟發展方式轉變和經濟結構調整,推動中國經濟始終保持平穩健康發展。

  國民經濟在保持平穩運行的同時,我國圍繞供給側結構性改革這條主線,轉變經濟發展方式,優化經濟結構,經濟持續發展的新動能不斷積聚,經濟運行質量不斷提升,經濟發展向中高端水平不斷邁進。

  當前,外界對于中國經濟發展前景充滿信心,一些國際機構紛紛調高對中國經濟的增長預期。從現實國情看,中國經濟發展長期向好的基本面沒有變,經濟韌性好、潛力足、回旋余地大的基本特徵沒有變,持續增長的良好支撐基礎和條件沒有變,經濟結構調整優化的前進態勢沒有變。

  因此,我們仍要堅定信心,主動作為,在創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念指引下,不斷適應、把握、引領中國經濟發展新常態,統籌抓好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險工作,保持政策的連續性和穩定性,堅定不移地推進供給側結構性改革,用改革深化穩預期,用政策連續強信心,用創新驅動增活力,促進中國經濟成為世界經濟增長的“穩定器”。(經濟日報‧中國經濟網記者 林火燦)

關鍵詞: 經濟;中高;看點;體量;中國;發展;見證;品質;改革;增長