所在位置:大陸新聞 > 綜合

臺灣寫真:火柴盒上的臺北舊貌

  “給我一張臺北地圖,我能用火柴盒還原出不同時代的臺北舊貌。”臺灣民間收藏家莊永明27日在臺北表示。

  

  9月27日下午,“城市縮影——火柴盒”莊永明收藏展在臺北市迪化街迪化207博物館展出。主辦方欲透過火柴盒展,呈現臺北半個世紀以來的城市縮影。圖為臺灣民間收藏家莊永明先生解説火柴盒收藏背後的故事。(圖片來源:中國新聞網 蔣雪林 攝)

  當天下午,“城市縮影——火柴盒”莊永明收藏展在臺北市迪化街迪化207博物館展出。主辦方欲透過火柴盒展,呈現臺北半個世紀以來的城市縮影。

  説起火柴,很多人會想起丹麥作家安徒生那篇著名的童話故事——《賣火柴的小女孩》。然而,隨著時代的變遷,火柴已淡出民眾的日常生活。

  “在沒有打火機之前,火柴卻是人們日常生活的必需品。火柴盒即使僅有方寸大小,卻承載著臺灣人昔日的衣食住行記憶。”莊永明在接受中新社記者採訪時説道。

  莊永明介紹,以前在臺灣,火柴不僅為生活所用,連消遣娛樂也得用到它,算是最普遍的生活用品,存在于每個人的生活之中。在上世紀50年代至70年代,媒體尚不發達,火柴盒便是當時廣告宣傳的最佳利器。頭腦靈活的商家便利用火柴盒上的方寸之地傳達訊息。

  莊永明稱,由于家家戶戶都使用,那時的火柴盒廣告成了到達率高、價格便宜、流通快速的商業廣告;許多店家為了引起顧客的消費欲,在設計上費盡心思,只為在盒面上呈現最明確的特色商品,來獲得顧客的青睞。

  

  9月27日下午,“城市縮影——火柴盒”莊永明收藏展在臺北市迪化街迪化207博物館展出。主辦方欲透過火柴盒展,呈現臺北半個世紀以來的城市縮影。圖為上世紀60年代開創臺灣生産轎車先河的裕隆青鳥轎車廣告被印在火柴盒上。(圖片來源:中國新聞網 蔣雪林 攝)

  走進迪化207博物館三樓,記者倣佛走進了半個世紀前臺北市的舊生活。博物館三樓空間不大,為了展示好近千個火柴盒,狹窄的過道也被充分利用。本次展覽,挑選了近千個與臺北市相關的火柴盒,共分七個主題。分別是:跨越半世紀、青春大稻埕、旅行溫泉鄉、築積記憶、生活印象、茶余飯後及老派風格等。

  迪化207博物館館長華安綺介紹,在展出的近千個火柴盒中,每一個都有它的故事。如上世紀50年代為臺灣家家戶戶帶來光明的新亞日光燈,60年代開創臺灣生産轎車先河的裕隆青鳥轎車,都被印在火柴盒上。

  徜徉在博物館內,倣佛時光倒流,許多在臺北已經消逝的地景如北投溫泉飯店,重回民眾視線。那些走過半個世紀的臺北知名店鋪,如青葉餐廳和黑美人大酒家,也能從小小的火柴盒上找到。細品這些火柴盒廣告,民眾如在閱讀一部臺北發展史。

  費盡心力精心布展的華安綺希望,觀展的長輩能從中獲得過往的美好記憶;來到這裏的年輕人,可以透過小小的火柴盒看到臺北過去的歷史。希望火柴盒上這些傳統的元素,能給年輕人從中獲得文創的靈感。

  對于已收藏了1萬多個火柴盒的莊永明來説,希望有機會到大陸辦展,好讓大陸的民眾在欣賞各式各樣的火柴盒時,窺見早期臺灣衣食住行的光景,發現臺灣時代變遷的點滴軌跡。(記者 蔣雪林 刑利宇)

關鍵詞: 火柴盒;臺北;臺灣;莊永明;世紀;中新社;舊貌;迪化;博物館;生活