所在位置:大陸新聞 > 綜合

重組紅利釋放 國企改革已進入“施工高峰期”

  今年以來,國企改革進程明顯提速。聯通、鐵總混改破題,“神電”、“神機”落地。不僅如此,三批次20多家的混改大軍及重型裝備制造、能源等領域重組正蓄勢待發。專家認為,當前國企改革已進入“施工高峰期”、“落實攻堅期”,國企改革突破之勢已經形成,改革效果正在顯現,改革紅利正在逐步釋放。可以期待,四季度國企混改和重組將得到大規模實質性推進。

  混改三維度發力

  作為本輪國企改革的突破口,今年以來混合所有制改革明顯提速,在深度、廣度和資金支持力度方面正在持續加深。

  從深度上來看,以中國聯通為代表的混改試點正在邁出實質性步伐。

  9月19日晚間,亨通光電宣布通過與中國聯通雲南分公司在移動通信業務社會化服務項目上合作,積極參與中國聯通省級分公司的混改。雙方將共同投入資産,共同分享移動業務量的收入。

  這是繼中國聯通集團公司混改方案發布之後,中國聯通在地方分公司的混改的新動作。同時,中國聯通“瘦身健體”運動已拉開帷幕,聯通總部人員編制減少50.14%。

  中國企業研究院執行院長李錦認為,BATJ之所以組團參與聯通混改,一是看到互聯網大數據將在電信領域有發揮空間,且可獲得增值;二是BATJ不是做財務投資,而是戰略性投資,更看重將來的收益。通信行業和互聯網行業的結盟,成長空間顯而易見,聯通混改“紅利”數年之內將顯現。

  “中國聯通已邁上健康發展之路,混改給中國聯通帶來了充裕的建設資金、機制體制改革、廣泛的合作,壓力與動力並存,攜號轉網未來會帶來很大機會。”川財證券通信行業分析師黃超表示。

  此外,中鐵總混改也邁出新步伐,繼相繼與騰訊、阿裏會談之後,近日地方鐵路局的改革更名已經啟動,中鐵總所屬的18個鐵路局(公司)的更名將在今年11月底之前完成。按照中鐵總的規劃,未來將按照運輸企業、非運輸企業、混合所有制企業三個類別,推進實施混合所有制改革,積極吸引社會資本投資。

  “下半年的鐵路改革將加快,邁出實質性步伐。”李錦認為,中鐵總混改近期信號不斷,其動作主要是從其産業鏈條相關方入手,今後會選擇重點突破領域,出現大動作。由于中鐵總屬于重資産産業,就外部資本而言,多數應該是戰略投資,不會有大量財務投資。此外,民航、軍工等領域的混改也正步入縱深。

  從廣度上來看,首批混改名單確定以來,三批次的央企混改下半年正進一步提速。

  按照發改委的規劃,首批混改試點有望年內取得實質性進展和突破。這意味著除了已公布方案的聯通集團和東航集團,下半年,中船集團、南方電網、哈電集團、中國核建的混改方案有望陸續亮相;發改委此前還表示,第二批10家試點企業已基本批復,預計年內將取得階段性進展,第三批已篩選數十家央企,目前正在按程序報批。如此來看,預計第二批和第三批共有20多家央企混改方案將陸續披露。第三批混改試點企業中,石油天然氣領域央企以及地方國企則是重點。“混合所有制改革已呈遍地開花之態。上下聯動,南北呼應,可望在今年年底形成國企改革的突破之勢。”李錦稱。

  在資金支持上,正在搭建的混改基金群將助力混改落地提速。目前,由國調基金、工商銀行北京市分行、國富資本共同設立首只市場化專向國企混改子基金——北京國調混改投資基金已經成立。據悉,國家層面也正探索組建一個混改基金以推動國企混改。此外,地方層面投資于混改的各類基金也正在積極組建。

  國有重點大型企業監事會原主席季曉南表示,混改已進入了具體實施操作階段,基金是混改實現形式的積極探索有助于混改的加速。下一步,要加快混合所有制改革試點和推廣,已列入但尚未進行試點的要抓緊試點,在總結試點經驗的基礎上盡快推廣;適時調整混改的相應政策和規定,探索混合所有制的多種有效形式,賦予地方和企業相應的混改權力,允許地方根據本地實際確立混合試點企業。

  改革成效漸顯

  隨著中國國電與神華集團的重組塵埃落定,近2個月時間裏,3組7戶中央企業實施了重組,至此,央企數量調整至98戶。隨著央企重組的全面加速,重組的紅利也將開始逐步釋放。

  “神華和國電重組是強強聯合是一件新事,有利于形成全産業鏈競爭優勢,也有利于在國內外的競爭力和定價權都將大幅提高。”李錦認為。

  此外,此前被列入重組試點的企業,改革成效漸顯。

  中國建材集團相關負責人表示,兩材重組不是簡單的合並,而是要有化合反應。在上市公司整合方面,集團控股上市公司有15家,其中境外上市公司3家,整合方案正在反復討論和研究中。

  “寶武集團成立以來,充分發揮鋼鐵業整合協同效應,持續提升規模、品種、成本、技術、服務等全方位優勢,今年以來各項工作有序推進,成效顯著。”寶武集團相關負責人對記者表示,下半年集團公司將穩步推進集團內同類多元業務的整合融合,打造市場化、專業化的多元産業平臺。

  同時,市場中“兩船”及中鋁的重組傳聞也不絕于耳。中國鋁業18日公告稱,公司正在籌劃重大事項,可能構成重大資産重組。專家認為,隨著央企重組腳步的加快,中鋁重組計劃或很快出臺。

  國資委近期表示,目前有部分企業正醞釀重組,但重組不僅是數量的變化,要遵循企業、市場、行業發展規律,將繼續推動煤電、重型裝備制造、鋼鐵等重組。下一步將重點突出重組整合效果。今年國資委專門制定《中央企業整合工作評價實施方案》,啟動對重組企業整合效果的評價工作,督促重組企業加大工作力度,真正實現重組“1+1>2”的目標。

  “我國國企正在經歷大型重組浪潮,不僅將提升企業效益,還將提高國企整體實力,使資源向需求旺盛的産業和産業的中高鏈條集中。”李錦認為,供給側結構性改革下的央企重組要求比過去更高,重組過程中困難重重,首當其衝的是集團總部整合難,其次,上市公司重組整合難,此外業務整合難、安置富余員工難、文化融合難都是需要重視的問題。央企重組是一個漸進的過程,一般都要3到5年之後,企業才能實現各個層面的整合融合,繼而實現1+1>2的重組效果。 (記者 劉麗靚)

關鍵詞: 國企改革;紅利