所在位置:大陸新聞 > 綜合

藍皮書建議著重與“一帶一路”國家建設自貿區

  20日在北京發布的《自貿區藍皮書:中國自貿區發展報告(2017)》建議, 應著重發展與“一帶一路”國家建設自由貿易區。

《自貿區藍皮書:中國自貿區發展報告(2017)》。中新網記者 李金磊 攝

  9月20日,中國社會科學院金融研究所、特華博士後科研工作站、社會科學文獻出版社共同舉辦的《自貿區藍皮書:中國自貿區發展報告(2017)》發布會在北京舉行。

  藍皮書指出,中國已經與13個國家和地區建立了自貿區,涵蓋了中國30%左右的進出口貿易總額,初步形成了立足周邊、輻射“一帶一路”、面向全球的自貿區網絡。

  “但是,應當看到,中國自由貿易區的建設水平與發達國家相比還比較落後。”藍皮書稱,這主要表現在自由貿易區內貿易額佔比不高、自由貿易區開放領域的廣度和深度不夠等,不能適應發達國家引領的經貿規則體係,而“一帶一路”倡議的提出就為中國自由貿易區網絡建設和完善提供了契機。

  因此,藍皮書認為,在“一帶一路”倡議下,中國制定的各項政策應當積極服務于自由貿易區建設,同時,在與沿線國家簽訂的自由貿易協議中也應當充分體現“一帶一路”的原則和精神,從而實現中國的國內政策與“一帶一路”沿線國家接軌,實現“一帶一路”與中國的自由貿易區規劃的統一,借助“一帶一路”對中國的自由貿易區網絡進行拓展與升級。

  藍皮書稱,在這一過程當中,尤其要注重與主要經貿合作夥伴或對現有自由貿易區網絡建設有重大意義的貿易夥伴的自由貿易區建設與升級。藍皮書建議,應著重發展與“一帶一路”國家建設自由貿易區,以及在已建成自由貿易區基礎上進行升級,通過自由貿易區的建設使“一帶一路”倡議落到實處,進而提升各國之間的經貿合作水平。

  這樣,通過“一帶一路”與自貿區戰略的相互融合與促進,將會更多地在國際經貿合作與國際規則制定中發出更多中國聲音、注入更多中國元素。(完)(記者 李金磊)

關鍵詞: 自貿區;一路;自由;建設;貿易區;國家;藍皮書;中國;建議;自貿區藍皮書