所在位置:大陸新聞 > 綜合

2017“一帶一路”媒體合作論壇甘肅敦煌舉行

  9月19日,由人民日報社和甘肅省委、甘肅省政府聯合主辦的2017“一帶一路”媒體合作論壇在敦煌舉行,來自126個國家和國際組織的265家外媒代表出席論壇。 崔琳 攝

  2017“一帶一路”媒體合作論壇19日在甘肅敦煌舉行,來自126個國家和國際組織的265家外媒代表出席論壇。

  “‘一帶一路’倡議,不僅謀劃了中國全方位開放的宏偉藍圖,也創造了區域共同繁榮與世界發展的難得機遇,受到國際社會高度認同和越來越多國家積極參與。”人民日報社社長楊振武介紹稱,2014年起,每年舉辦“一帶一路”媒體合作論壇,旨在借助國際媒體間的合作,構築信息“高速路”,擴大合作“朋友圈”,拓展文化“同心圓”。

  全國人大常委會副委員長張平指出,“一帶一路”媒體合作論壇,為各國媒體以及政界、商界、學界的朋友,提供了一個相互交流、溝通互鑒、加強合作的大平臺。同時,媒體在促進“一帶一路”人文交流、民心交融方面不可缺位,也大有可為。

  張平提出,希望各國媒體朋友關心這個平臺,用好這個平臺,積極加強溝通,共同出謀劃策,聯手推進協作,當好絲路精神的“擴音器”、絲路友誼的“播種機”和絲路合作的“推進器”,把論壇打造得更務實、更高效、更富啟迪,共同講好“一帶一路”故事,傳播“一帶一路”聲音,續寫“一帶一路”建設的新篇章;並通過建設“一帶一路”稿庫、智庫、數據庫和人才庫,開行信息直通車,架設文明連心橋,讓古老的絲綢之路煥發勃勃生機。

  甘肅省委書記林鐸説,甘肅作為古絲綢之路上的戰略通道和商埠重地,是中國歷史上最早開展東西方經濟文化交流和促進民族融合的開放地區之一,為中西方的合作交流發揮過重要作用。特別是近年來,甘肅積極參與“一帶一路”建設,全力打造絲綢之路經濟帶黃金段,取得了一系列合作成果。

  林鐸表示,“一帶一路”媒體合作論壇舉辦以來,對推介“一帶一路”、促進媒體交流起到了重要作用,甘肅期待絲路沿線各國媒體更加重視挖掘“一帶一路”這座新聞富礦,讓“一帶一路”的精彩故事傳遍四面八方,為打造命運共同體匯聚正能量。

  論壇由人民日報社和甘肅省委、甘肅省政府聯合主辦。當天,專家學者、文化界嘉賓及中外媒體記者600余人出席論壇。(完)(記者 崔琳)

關鍵詞: 一路;媒體;合作;論壇;甘肅;敦煌;2017;人民日報社;甘肅省委;絲路