所在位置:大陸新聞 > 綜合

商務部再談順差:從不刻意追求 目前狀況是市場形成

  商務部14日上午召開例行發佈會,新聞發言人高峰在談到中國對美貿易順差時表示,中方從不刻意追求貿易順差,目前的貿易狀況完全是市場形成的。

新聞發言人 高峰

  會上,有記者問,我們注意到今年8月,我國對美國的貿易順差已經擴大到近兩年的新高,就是説對美出口遠遠大於進口,請問發言人如何看待這種現象?我國近期接下來有沒有擴大自美國進口的計劃?

  高峰稱,關於中美貿易平衡的問題,我在前幾次發佈會上有過解釋。中方從不刻意追求貿易順差,目前的貿易狀況完全是市場形成的。

  高峰表示,今年1-8月,就貨物貿易而言,中國對美貿易順差是1680.6億美元,同比上升6.5%。8月當月,中國對美貿易順差是262.3億美元,同比上升了4.2%。

  高峰稱,但同時也應該看到,今年1-8月,中國自美進口1004億美元,同比上升20.1%,高於中美貿易額13.5%的增速和中國對美出口11.2%的增速,是近五年以來的最高增幅。

  高峰同時表示,就中美服務貿易而言,中方一直是逆差。根據中方的統計,今年上半年,中國對美服務貿易逆差達到303.2億美元,同比增長36.5%。

  高峰指出,解決中美貿易不平衡的問題,需要雙方的共同努力。自兩國元首海湖莊園成功會晤以來,中美雙方共同推進“百日計劃”,成功舉行了首次全面經濟對話,取得了積極的、實實在在的成果。我們願與美方共同努力,繼續積極推進中美經濟合作“一年計劃”,願意繼續擴大從美國的進口,也希望美方能夠在放寬對華出口管制等問題上邁出實質性的步伐,共同推進中美貿易平衡、穩健地向前發展。

關鍵詞: 貿易;順差;目前;刻意;從不;狀況;市場;高峰;商務部;中國