所在位置:大陸新聞 > 綜合

聚焦東博會:“海創展”出奇“智”勝

  掃描二維碼下單,智能機器人便會制作咖啡送到你手中;通過全息掃描,用3D打印自己的立體頭像;在翼展20余米的無人機旁觀摩留影,進入無人機模擬駕駛倉體驗……在第14屆中國—東盟博覽會上,一批“智造”産品亮相,吸睛力十足。

圖為參展商在體驗腦電波機器人競速賽。中新社記者 趙琳露 攝

  這是中國—東盟博覽會首次設立“智能制造裝備展區”,集中展示無人機、智能機器人、3D打印、智能消費電子等。

  作為第14屆中國—東盟博覽會係列活動之一,“2017匯商聚智攜手圓夢——共建21世紀海上絲綢之路”活動12日至15日在南寧舉行,包括“知名企業‧專業人士交流會”、海內外高端人才創新創業成果展(“海創展”)以及項目對接洽談、項目路演推介等。

  在海內外高端人才創新創業成果展“智造小屋”內,通用智能高速機器視覺平臺、新能源汽車動力電池包及控制係統、電子助力轉向係統控制器、人工智能深度學習視頻分析係統……這些高新“智造”類科技成果集中亮相。

圖為參展商在機器人智能咖啡吧體驗。中新社記者 趙琳露 攝

  “這是國內首個智能高速機器視覺平臺。簡單説來,機器視覺就是用機器代替人眼來做測量和判斷。”國家“千人計劃”專家、杭州匯萃智能科技有限公司創始人兼董事長周才健介紹説,該平臺已于2016年投産,可廣泛應用于電子制造、汽車制造、機器人、物流、智能交通、食品、生物、醫療等行業。此次參展是希望借助中國—東盟博覽會平臺,開拓東盟市場,尋求更廣泛領域的合作。

  除了“高大上”的科技産品,現場還有不少“接地氣”的成果和産品。“納米抗菌防霉”技術,可以應用到納米銀抗菌砧板、抗菌棉襪以及抗菌保鮮盒等與大眾生活密切相關的終端産品;“無機納濾陶瓷膜生態凈水”産品,採用無機納濾陶瓷膜,實現就地無排廢保留原水礦物質生態凈水,能有效解決廣大農村飲用水問題;“智能便攜超聲診斷設備”取代了傳統聽診器,可提高臨床診斷效率等。

  據介紹,今年海內外高端人才創新創業成果展共吸引103名海內外高端人才攜103個“高精尖”項目參展,涵蓋電子信息、醫療健康、能源環保、新材料、先進制造等産業領域。

  中國人力資源和社會保障部副部長湯濤表示,“海創展”已成為促進中國創新創業成果面向東盟和全球開展交流交易、共同發展的“立交橋”,是一次“聚眾智、集合力”的盛會。活動不僅集中宣傳推介一批海內外高端人才的最新創新創業成果,還將借助“東博會”這個平臺,有力促進參展成果孵化轉化,為海內外高端人才與東盟國家、廣西各地之間搭建多領域多形式的交流合作。(完)作者 趙琳露

關鍵詞: 海創展;東博會;智能;東盟;中國;海內外;人才;中新社;趙琳露;機器人