所在位置:大陸新聞 > 綜合

國家質檢總局:正起草《中國品牌發展戰略》

華為公司在國外的展區(資料圖)。 中新社記者 彭大偉 攝

  國家質檢總局局長支樹平今天透露,為推動做好品牌發展中長期規劃,正在和發改委等各部門共同起草《中國品牌發展戰略》。

  國務院新聞辦公室今天舉行新聞發佈會,國家質量監督檢驗檢疫總局局長支樹平介紹開展質量提升行動工作情況,並答記者問。

  有記者問:最近有關中國“新四大發明”的話題比較火,引發了大家對於中國品牌創建的關注。國家質檢總局在下一步攜手相關部門提升品牌競爭力方面有何舉措?

  支樹平表示,黨的十八大以來,質檢總局聯合發改委等部門,報請國家出臺了一系列促進品牌發展的政策措施,包括《關於發揮品牌引領作用推動供需結構升級的意見》,批准每年5月10日設為“中國品牌日”,著力營造品牌發展良好環境。我們欣喜地看到,一批中國品牌在加速成長、快速崛起,中國航天、海爾、華為、株洲中車、振華重工、廈門航空、同仁堂、中建一公司等等企業已走出國門、走向世界。

  為什麼中國的品牌比較弱?支樹平解釋稱,從硬體上來分析,關鍵基礎的原材料、核心基礎的零部件、精加工的能力、精密檢測能力還有比較大的差距。高端高檔機床、高端芯片、高性能的元器件都是有差距的。從軟體上來看,創新能力不夠、質量的保持和持續改進能力不足,缺乏持之以恒、精益求精的工匠精神。有的企業一味追求低價、降低成本,然後又不能盯住某一個産品執著地把它堅持下去,導致産品的安全性、可靠性、耐用性低於消費者預期。還有社會責任、文化認同等方面的問題。所以品牌確實值得大家關注。支樹平透露,中央開展質量提升行動,七個重大舉措中有一個舉措就是“著力打造中國品牌”。

  支樹平稱,為貫徹落實《指導意見》,質檢總局將繼續攜手相關部門,重點抓好4項工作,大力提升中國品牌的競爭力。

  一是推動做好品牌發展中長期規劃,正在和發改委等各部門共同起草《中國品牌發展戰略》,研究制定我國未來一個時期實施品牌發展戰略的指導思想、基本原則、戰略任務和保障措施。

  二是完善品牌培育機制。深化知名品牌創建示範區建設,打造區域知名品牌。實施中國精品培育工程,加大品牌保護力度,聯合商務、工商、知識産權等部門,嚴厲打擊倣冒品牌違法行為。用好“中國質量獎”的評選表彰結果,以質量提升來樹立中國品牌的國際新形象。指導有關行業協會,為品牌建設提供專業服務。

  三是完善品牌建設標準體系和評價體系。制定發佈一批品牌建設國家標準,引導企業走品牌發展之路。組織開展中國品牌價值評價活動,實施主動評價,提升評價工作的覆蓋面和客觀性。聯合主流媒體,公開發佈品牌價值評價百名排行榜和重點領域品牌價值50強名單,提升中國品牌知名度和影響力。

  四是開展“中國品牌日”系列宣傳活動,通過舉辦中國自主品牌博覽會,開設品牌發展主題系列專欄,召開品牌發展研討會,組織品牌發展論壇,彰顯我國自主品牌發展成就,打造中國製造、中國建造、中國服務的金字招牌。

關鍵詞: 品牌;中國;發展;總局;國家;戰略;支樹平;提升;部門;質檢