所在位置:大陸新聞 > 綜合

CBD納稅過億樓宇數排行:北京CBD第二,誰第一?

  哪個中央商務區(CBD)的納稅過億樓宇數量最多?13日在北京發佈的《商務中心區藍皮書》指出,納稅過億樓宇數量位居全國前5位的分別是深圳福田CBD、北京CBD、廣州天河CBD、杭州武林CBD和天津河西CBD。

《商務中心區藍皮書》。中新網記者 李金磊 攝

  9月13日,中國社會科學院城市發展與環境研究所、社會科學文獻出版社共同在北京發佈了《商務中心區藍皮書:中國商務中心區發展報告NO.3(2016~2017)》。

  藍皮書以中國商務區聯盟20多個CBD的數據為基礎,聚焦經濟維度、産業維度、智慧維度、創新維度和開放維度等5個方面,對中國CBD的2015-2016年創新智慧發展情況進行了定量評估和定性評價。

  評價結果顯示,中國CBD經過近30多年的快速發展,吸引了眾多知識密集度高、創新性突出、資本管控能力強的國內外大型企業入駐,為地區經濟發展做出了突出貢獻。

  “從經濟集約度看,商務樓宇由於經濟密度強、附加值高、財稅貢獻大,已經成為各地CBD經濟增長的核心載體。”藍皮書指出,眾多CBD的單座樓宇稅收貢獻超過了億元,甚至10億元,很多單座樓宇比中西部一個中等規模開發區的稅收貢獻能力還強。

資料圖:北京CBD。中新社記者 熊然 攝

  藍皮書指出,納稅過億樓宇數量位居全國前5位的分別是深圳福田CBD、北京CBD、廣州天河CBD、杭州武林CBD和天津河西CBD,均超過了30座。

  其中,深圳福田CBD的納稅過億樓宇有76座;北京CBD納稅貢獻過億樓宇從2010年的23座增長到2015年的52座,五年間實現了數量翻番。

  “總體來看,中國CBD建設經歷了30多年的快速發展甚至超常規發展,在創新智慧發展方面取得了顯著成就。”藍皮書認為,但日新月異的技術革命和經濟新常態也給CBD的發展帶來了全新挑戰,CBD的創新智慧發展仍面臨較多問題與障礙。

  藍皮書建議,中國CBD的創新智慧發展應加快實現四大轉型,即:發展理念由技術主導轉向以人為本,建設模式由單一建設轉向融合發展,運營主體由政府為主轉向多元開放,區域協作由分散建設轉向創新聯盟,這也是國內外CBD未來發展的總體趨勢。(完)(記者 李金磊)

關鍵詞: 發展;樓宇;北京;藍皮書;維度;納稅;中心區;經濟;第二;第一