所在位置:大陸新聞 > 綜合

中國刺繡走進英國 向世界展現中國傳統之美

  主題文化活動“中國傳統手工藝文化時裝秀”11日在中國駐英國大使館舉行,中國駐英大使劉曉明出席了此次活動併發表了致辭。

  本次活動由中國駐英大使館和中英企業傢俱樂部聯合主辦,旨在以時裝秀的方式,向外界展示來自貴州黔西南布依族的傳統手工刺繡文化,讓民俗文化和民族産業重新煥發生機。

  劉曉明在致辭中説,大力發展少數民族服飾傳統行業,不僅讓布依服飾技藝,民俗文化和民俗産業重新煥發生機,更是創造性的解決了黔西南偏遠山區少數民族女性的就業問題,幫助她們走上自力更生,脫貧致富之路。“2016年,貴州省黔西南全州3個貧困鄉鎮摘帽,132個貧困村退貧,10萬貧困人口脫貧,交出了一份亮眼的成績單。他們的成績也使我們完全有信心在全國實現完全脫貧的目標。”。

  劉曉明同時談到,此次活動為推進中西方文明交融,深化中英人文交流合作做出了貢獻。他談到,貴州作為茶馬古道的一部分,在“一帶一路”倡議實施的今天,日益為東西方文化交流的生力軍;倫敦作為世界時尚之都,也有越來越多尋求相互交流切磋的中國元素走進倫敦。“這不僅促進中英文化創意企業之間的交流與合作,也增進了中英兩國人民之間的了解與友誼。”

  本次活動展示由來自布依族的四位手工藝術家完成的45套布依族傳統紋樣服飾,以T臺走秀的形勢展現給現場觀眾。四名手工藝術家現場表演了手工刺繡,並獻唱了傳統的布依族民歌。(完)

關鍵詞: 中國;傳統;刺繡;文化;世界;英國;活動;劉曉明;交流;中國駐英國大使館