所在位置:大陸新聞 > 綜合

“虛擬貨幣”交易火爆 推動相關立法迫在眉睫

  虛擬貨幣立法迫在眉睫

  據《經濟參考報》報道,近年來,隨著比特幣等虛擬貨幣交易日益火爆,“挖礦”、平臺交易、ICO等派生的另類投資開始進入普通投資者的視野。業內人士表示,隨著互聯網金融專項整治深度推進,金融創新的紅利將從監管套利轉向合規紅利,投資者權益也將得到更好的保護。

  不少網民稱,隨著市場亂象逐漸暴露,叫停ICO僅僅是整頓虛擬貨幣市場的開始。強化監管並不意味著對區塊鏈技術的否定,而是為了促進行業健康有序發展。下一步,監管方案有待細化,推動虛擬貨幣的相關立法迫在眉睫。

  成長尚需大浪淘沙

  有網民認為,區塊鏈技術仍處于實驗和探索階段,在大宗交易、凈額結算和風險計量等方面,區塊鏈技術並無優勢可言,容量可擴展性和事後不可追索等問題,制約了其進一步推廣和應用。因此,對虛擬貨幣的監管有利于區塊鏈技術在金融領域的健康生長,而非相反。

  網民“一財”稱,虛擬貨幣與ICO日漸瘋狂,相關風險日漸顯現,接受監管才能促進行業健康有序發展。

  網民“楊國英”認為,目前數字貨幣尚需大浪淘沙,叫停ICO的積極意義更多。不過,金融科技優化傳統金融的機會和趨勢,都是確定可期的,在風險可控的前提下,保證金融創新活力不被扼殺,未來需要更多的取舍和平衡。

  推動金融科技立法

  有網民稱,針對ICO、虛擬貨幣本身乃至背後的區塊鏈技術應用方式的監管,目前叫停ICO可能僅僅是一個開始。對于區塊鏈這種新技術的社會化,防范風險和促進發展在某種程度上是一對天然的矛盾體。在針對金融科技的立法方面,我國仍需要一條確定性較強、能夠給市場帶來穩定預期的行業“跑道”。

  網民“鄧建鵬”提出,要實現虛擬貨幣的健康發展,控制其中的風險,中國當前尚欠缺長效機制。因此,推動中國的虛擬貨幣相關立法,乃是監管者接下來的重要舉措。當前要做的,首先是強制所有虛擬貨幣交易平臺赴監管機構登記,並且在時機成熟之際,向監管機構對接交易數據,以利監管。除了強制登記,監管層還應重點關注交易機構的網絡與信息安全技術標準、交易者資金(現金與虛擬貨幣)第三方存管、認真落實反洗錢機制、風險揭示和交易者權益保護等。

  此外,網民“楊燕青”建議,對于虛擬貨幣監管的全球協同已經迫在眉睫,中國應積極作為,推動全球的監管變革。(記者 陳偉 整理)

關鍵詞: 貨幣;虛擬;交易;監管;立法;網民;迫在眉睫;金融;技術;區塊