所在位置:大陸新聞 > 綜合

三大運營商積極推進5G建設 流量降費將成必然

  三大運營商較原計劃提前取消了長途漫遊費之舉引發了用戶更多的期待。一些網友表示:“與取消漫遊費相比,我更期待流量降費。”對此,專家表示,三大運營商正在積極推進5G試驗網絡的建設,隨著新技術的普及,每比特(信息量單位)的資費肯定會下降。

  9月1日,三大運營商取消長途漫遊費。有網友表示,自己很少打電話,運營商套餐裏的通話時長都用不完,所以覺得收不收漫遊費都沒有意義。對此,業內人士在接受採訪時表示,取消長途漫遊費對降低中低收入人群的生活成本有重要意義。

  工信部今年8月份公布的數據顯示,我國移動電話用戶合計13.73億,其中4G用戶9.10億,3G用戶1.45億,如此算來,2G用戶依然有3.18億的用戶存量。

  業內人士認為,對于這些2G用戶來説,語音通話是他們溝通的主要渠道,取消長途漫遊費將降低這些用戶的生活成本。

  針對更多用戶“流量降費”的期待,三大運營商均在積極採取措施。目前,三大運營商紛紛推出了各種套餐以減少移動數據資費,讓用戶切實得到真正的實惠。盡管如此,流量資費還是有點高。

  業內人士表示,要想實現資費的真正降低,還需持續的技術更新支持,成本才能降下來。電信業專家項立剛認為,下一次大幅降價將是5G時代,預計1GB流量費用在1元左右。

  目前,三大運營商都在積極推進5G部署。

  中國移動董事長尚冰在中期業績發布會上透露:“中國移動今年開展5G外場試驗,並將根據5G標準和商業模式的成熟度穩步推進。”

  中國電信半年報顯示,未來,中國電信將深度參與5G標準制定和技術試驗,積極研究4G向5G演進組網方案,並將在6個城市進行5G網絡外場試驗,聯合各界合作夥伴共同開展5G應用及解決方案研發,為5G發展進行儲備。

  在5G演進方面,中國聯通也有明確的節奏:2017年為技術驗證階段,在2至4個重點城市完成5G小規模試驗,驗證5G預商用樣機整體係統能力;2018年為小規模試驗,完成5G商用産品實驗室功能驗證,完成聯通建設方案,在4至6個城市進行19站規模試驗網建設;2019年為試商用時期;2020年為商用階段,推廣至全國。

  中國移動專家明確表示,隨著網絡建設的推進,相關技術的進步和運營管理水平的提高,每比特(信息量單位)的資費肯定會下降。(記者 李雁爭)

關鍵詞: 流量;運營商;漫遊費