所在位置:大陸新聞 > 綜合

新媒體紀錄片《奧利弗遊中國》線下看片會在京舉行

  你好台灣網9月10日消息(記者雅萍)9月8日,由國務院新聞辦監製、五洲傳播中心出品的法語新媒體紀錄片《奧利弗遊中國》在北京舉行線下看片會,主持人奧利弗與媒體朋友、在華留學生就節目內容及看片感受進行了熱烈的交流互動。

  新媒體紀錄片《奧利弗遊中國》線下看片會在京舉行。

  該節目邀請法語地區家喻戶曉的主持人奧利弗格朗讓先生擔任主持,目前已完成26集短片的拍攝工作。奧利弗先後走遍了北京、山東、廣東等10多個省、自治區、直轄市,北至富饒美麗的黑龍江、南至讓人心醉的海南,體驗了普通中國人的生活和工作,感受到新時代中國人民的熱情與自信,體會到每一個中國人對實現美麗“中國夢”的決心。《奧利弗遊中國》在法國國際衛星電視網、CGTN法語頻道、YouTube、Facebook、騰訊視頻等平臺面向全球播出,覆蓋法國、塞內加爾、瑞士、科特迪瓦等全球30多個法語國家和地區,成為法語地區的一張“中國名片”。

  

法語地區家喻戶曉的主持人奧利弗格朗讓先生擔任主持。

  奧利弗先生輕鬆幽默的語言,大膽又充滿活力的主持風格,打造了許多有血有肉的、兼具幽默表達和“中國視角”的故事,為法語觀眾介紹了當下中國鮮活的時代風貌,成為《奧利弗遊中國》的一大亮點。

  

法語世界的“中國名片”

  節目在海內外視頻網站、社交平臺上熱播,逐步形成新媒體傳播矩陣。此次線下看片會,《奧利弗遊中國》得到了專家、媒體記者、在華留學生的熱烈響應。下一季節目製作內容及傳播內容將更加精準,加強法語受眾對中國的認知和理解,讓中華文明在交流中更加多彩,在互鑒中更加豐富。

  

五洲傳播中心副主任井水清致辭

  五洲傳播中心副主任井水清在致辭中提到,針對2億多法語區的受眾,節目通過一個全新的視角——“奧利弗的視角”,他的經歷、他的感受、他的溫度以及與當代中國故事的碰撞,感受到了中國人的熱情,也感受到了中國人的自信。通過此次看片會,了解線下觀眾需求,精準定位受眾,力爭打造中華文化傳播精品之作,讓文化的交流更有表現力,把自信的中國,當代的中國,通過奧利弗的視角傳遞給世界。

  北京外國語大學法語系、瑞士研究中心主任王鯤在講話中提到:奧利弗的視角是一個特殊的視角,因為這是一個老百姓的視角,非常貼近生活。

  中國傳媒大學何海民教授在交流中講到:視頻雖短小精幹,內容卻豐富多彩,隨著集數的增加,一定會達到傳播效果最大化。

  著名經濟學家丁一凡認為節目雖然短小,但是卻可以改變西方對中國的看法。我們需要奧利弗這樣活潑熱情的方式突破傳統,講述新時代中國。

  

講述中國故事、傳播中國聲音、提升中國國際形象。

  中國在世界舞臺上獲得越來越多的關注,新媒體日益成為傳播中國文化的重要平臺,也是海外網友了解和認知中國重要渠道。《奧利弗遊中國》在其精品內容生産、構建傳播矩陣、精準定位受眾方面展現出強勁優勢,成為法語觀眾了解認知中國的一扇窗口,為講述中國故事、傳播中國聲音、提升中國國際形象開闢了新的通路。

關鍵詞: