所在位置:大陸新聞 > 綜合

共享經濟催生政企交通大合作 金磚國家“搶向潮頭立”

  共享經濟催生政企交通大合作 金磚國家“搶向潮頭立”

  金磚峰會前夕,由巴西市長陣線主辦的“巴西—中國挑戰論壇”在北京舉行。滴滴作為獲邀與會的唯一中國移動互聯網企業,和滴滴的巴西夥伴99齣行一起,以及巴西政商學界的VIP們暢談了未來交通願景,並給出了一整套實現方案。

  交通擁堵、污染和安全問題可謂是壓在全球特大城市頭上的“三座大山”。在這點上,同為金磚國家的中國和巴西可謂深有體會。北京2000多萬人口,機動車的保有量達到560萬輛;而聖保羅有1200萬人口,機動車數量達到驚人的700萬。作為人口眾多的新興市場國家,巴西和中國都將面臨越來越嚴峻的交通考驗。

  中巴兩國對交通變革的共同關注堅定了滴滴國際化的決心和信心。在剛剛結束的金磚峰會工商論壇上,滴滴CEO程維指出,中國交通互聯網的發展在很多領域、在全球都是領先的,所以滴滴肯定是把國際化當成下一步發展最重要的戰略。更重要的是,“新經濟走出去的格局尚未形成,在沒有存量的情況下,大家看到的不會是零和博弈,而是面向未來的共贏。”

  到訪滴滴的巴西總統戰略事務部長胡賽因克魯特也認為兩國需要更全面的合作。“中巴互補效應非常明顯,我們不僅要在政府層面,還要在私營部門之間加強合作,才能真正給國民生活帶來改變。”

  全球交通大變革已是箭在弦上,新興市場需要緊緊把握跨越性發展的機遇。程維談到共享經濟的未來,滿懷信心地説:“未來十年,中國會是共享經濟的引領者,也會是交通變革的中心。”滴滴國際業務負責人顧濤表示,未來交通將全面實現電動化、智慧化和共享化。三者相輔相成發展——電動化將使交通污染降到最低;智慧化將人類從駕駛任務中解放出來,依靠科技為交通安全保駕護航;共享化將最大化利用交通工具,減少擁堵和停車場需求,優化城市規劃,真正讓城市變得宜居。

  大潮將至,創新者、立法者應如何協作進行應對?滴滴出行首席發展官李建華針對“智慧城市——21世紀的城市交通”進行了主旨發言,給出了一套“滴滴方案”:通過以人工智慧為基礎的技術變革,用新技術、新業態來改進傳統行業,革新思維,建設智慧交通和智慧城市,解決交通擁堵、污染和安全問題。

  “依靠大數據,滴滴平臺極大提高了出行的可預見性和可計劃性,提升了整個城市的運行效率。”李建華説。滴滴在建設智慧城市上的努力已經開始取得初步成效。比如,依靠在中國龐大的出行市場中積累的海量大數據分析,滴滴已經將成果用於城市道路信號燈、車道管理等傳統交通管理體系的更新換代,顯著減少了大城市的擁堵;依靠對普惠出行的堅持,滴滴希望未來可以對接更多的公共交通方式,真正實現全面智慧出行。

  新興市場的前瞻性立法能讓技術上的“顛覆者”在社會變革中發揮創新者和合作者的作用。中國是全球第一個在全國範圍內將網約車合法化的國家。與一些發達國家的案例不同,“滴滴不是在顛覆傳統行業。正相反,移動出行平臺為1750萬司機提供了靈活就業和兼職收入的機會,其中200多萬人是因去産能而曾經下崗的人群。”滴滴政府事務負責人王欣介紹説。

  中國共享出行行業的實踐引起了巴西嘉賓的濃厚興趣。會場上,負責交通行業立法的參議員布亞齊主動拉住了李建華,連説了好幾個“真是太令人印象深刻了!”巴西99政策負責人莫瑞斯表示,99正在依靠滴滴的技術支持,將滴滴從全球最複雜的出行市場中錘煉出的技術和應用到面臨同樣挑戰的巴西。“我們雖然同中國相隔萬里,但卻比和同在美洲的美國更有共同語言……面對快速城市化的挑戰,我們都希望同政府廣泛合作,共同解決交通問題,讓新技術和新業態更好地被人們接受。”

關鍵詞: 交通;滴滴;金磚;合作;城市;巴西;經濟;國家;中國;技術