所在位置:大陸新聞 > 綜合

陳鳳英:“金磚+”模式有助於形成南北對話機制

  你好台灣網廈門9月5日消息(記者 郭婕妤 林駿 張子亞)中國現代國際關係研究院世界經濟研究所原所長陳鳳英在廈門接受記者採訪時表示,提出“金磚+”模式,讓金磚國家擴編、擴員,就是希望增加新興的血液,形成南北對話的機制。
  “目前金磚五國既是金磚國家新開發銀行成員,同時也是亞洲基礎設施投資銀行成員,對基礎設施建設投資都是兩個金融機構共同關心的領域”。陳鳳英説,兩個銀行在金磚和“一帶一路”的對接上將扮演重要角色,金磚國家的可持續發展也有基礎設施建設問題,亞洲基礎設施投資銀行一開始就是邀請4國參與,金融和融資平臺已經暢通了。
  在談到貿易保護主義對金磚國家發展的衝擊時,陳鳳英認為,中國改革開放的經驗説明只有參與全球化,競爭力才能提升。金磚國家不會輕易向“貿易保護主義”妥協,金磚精神的第一點就是開放,政治上叫多邊主義,經濟上要全球化。她希望金磚國家要一起發出“金磚聲音”,發展中國家互相取長補短,在發展中解決問題。
  陳鳳英特別提到,金磚國家合作要繼續深化理念和機制,“金磚+”模式就是一種創新,把合作做實,開闢合作領域、合作空間和開闢朋友圈。她説,金磚國家間投資比例偏低,服務貿易領域“西強我弱”以及發展同質化等問題都是金磚國家邁向下一個十年面臨的挑戰。金磚五國未來的合作必須觸及到投資便利化、電子商務、服務貿易、知識産權共享等深層次的現實問題,讓金磚合作的機制化、系統化和和實心化方面取得積極進展。
關鍵詞: