所在位置:大陸新聞 > 綜合

專家:金磚機制彰顯全球經濟治理體係的信心和決心

  你好臺灣網廈門9月2日消息(記者 李覲如 林駿 王琨) 金磚國家領導人第九次會晤將于9月3日至5日在中國廈門舉行。這是繼2017年上半年中國成功舉行“一帶一路”國際合作高峰論壇之後,又一場重要主場外交活動。今年也是金磚國家合作進入第二個10年頭,金磚國家合作人口、市場面積仍然在持續擴展中,合作團結力度是越來越強,北京師范大學金磚國家合作中心主任王磊接受記者採訪時表示,金磚國家合作基礎非常扎實,“金磚+”模式也將為未來進一步的合作打下一個很好平臺。

  “金磚不是大國俱樂部,它是開放的,為全球提供公共産品的平臺,也是南南合作的平臺。‘金磚+’機制反映了金磚是一個動態發展的過程,它與金磚開放、包容、合作、共贏精神是一致的。‘金磚+’通過對接發展中國家與新興國家,讓更多發展中國家,特別是一些小國和不發達國家有機會成為金磚政治成員國,通過這個平臺反映自己訴求,讓發達國家向發展中國家落實他們在經濟、資金上面的承諾。”

  在金磚+的模式下,今年召開的發展中國家和新興國家的對話會是一種創新。從2013年首次舉辦金磚國家和地區領導人對話會以來,都是局限在某個地區,今年進一步升級改造,從全球范圍內遴選了一批最具有代表性的新興國家和發展中國家參會,這幾個國家彌補了現有的金磚國家在地區性代表性的不足,更好的讓金磚合作惠及到全球范圍內的發展中國家;同時也彰顯了機制的進一步完善,為未來金磚國家擴大擴容打下了很好基礎。對話會是試驗田,也是務實的第一步,助推“金磚+”機制有更好更大空間。

  王磊認為,在未來條件成熟的時候,墨西哥、埃及等這些國家可能在某些方面更深度參與金磚合作,成為金磚成員國,這些都是在理論上可以期待的,在政策上也值得進一步研討。金磚+機制彰顯了新興國家和新興大國試圖進一步推動全球經濟治理體係朝更加公正合理方向發展的意願和決心,對全球出現的保護主義,排他主義也將起到一定的遏制作用。

關鍵詞: