所在位置:大陸新聞 > 綜合

廈門會晤側記:俄羅斯女孩的漢語夢

  你好台灣網廈門9月1日消息(記者 李覲如 郭婕妤 林駿)“俄羅斯人都知道中國是一個人口很大的國家,俄羅斯和中國是很好的朋友,我很喜歡中國菜。”廈門大學俄羅斯留學生夢蘭用漢語訴説著她印象裏的中國。

夢蘭接受中央人民廣播電臺記者採訪(你好台灣網 圖)

  夢蘭的家在喀山,俄羅斯聯邦韃靼自治共和國首府,與莫斯科、聖彼得堡一同被列為俄羅斯三座A級歷史文化城市。在喀山,既有歐洲風格的教堂,也有阿拉伯的清真寺。夢蘭説,“俄羅斯是個很冷的國家,我每次到中國要先坐45分鐘的飛機到莫斯科,再飛到廈門,總共需要9、10個小時,雖然非常遠,但我非常喜歡這裡,喜歡晴天、喜歡太陽。”

  夢蘭之所以不遠萬里來到中國學習漢語,是因為本科階段的學習對她産生了很大影響。“我在俄羅斯喀山聯邦大學學習本科,但發現漢語水平還不夠,想來中國再學習”。擁有200多年曆史的喀山大學也是俄羅斯最早開始東方學研究的大學,包括漢語教學在內的研究成了和夢蘭一樣愛好漢語和中國文化的必修課。她就讀的喀山聯邦大學孔子學院每年有1000多當地人學習漢語和中國文化。夢蘭説,“我們是世界上第二個開辦漢語教學的學校,設有中國地理學、中國政府制度的一些課程。我非常喜歡地理學,因為國家的發展和地理、氣候有很大關係,與俄羅斯不同的是中國有很多的優勢,在地理課上了解到中國是一個發展很快的國家,我更想去中國,學習漢語,在中國找一份工作。”

  據了解俄羅斯喀山大學與中國湖南師範大學于2007年共建孔子學院,夢蘭説“現在越來越多的學生,通過自費、獎學金選擇交流學習。”2013年她的長沙交流之旅,更加堅定了她到中國學習的決心。

  目前,夢蘭是廈門大學海外教育學院的研二學生,“我們有很多文化交流活動,除了上課,還會和其他國家的同學一起參加唱歌、廚藝比賽等。非常有意思”。夢蘭説,“在俄羅斯,想學漢語的人很多,但是老師不夠,學習的不夠系統,教學方法不太好。”夢蘭講述了她在俄羅斯實習的經歷,説了她學習漢語的一些心得和方法,“剛開始學習漢語的時候,不要怕漢語很難學,老師也要多給鼓勵。學習漢語的方法就是多交流,我在中國一直在看書沒有獲得很大的成功,有些朋友和中國人一直出去玩,漢語比我要好。來到這裡會有更多的機會了解中國人文化、習慣、交往的一些想法。”

  談起在廈門的生活,夢蘭説“中國最喜歡的地方是廈門,這裡有海,有晴天,人們很友好,很文明,還有很多工作人員會説英文。我認識了好的老師和很多朋友,我的老師和他的俄羅斯愛人在我的家鄉開辦了漢語學校,我也自己會一直在中國生活下去。”她也希望有更多的朋友到喀山,去感受到穆斯林和基督教的文化。

  9月3日金磚國家領導人在廈門會晤,來自金磚國家的夢蘭積極參與其中,經過層層選拔和嚴苛訓練成為志願者一員,希望她能結交到更多的朋友。

關鍵詞: