所在位置:大陸新聞 > 綜合

中國進入資本凈輸出階段?商務部:為時尚早

  中國商務部新聞發言人高峰31日稱,判斷中國進入資本凈輸出階段“為時尚早”。

商務部(資料圖)中新網記者 金碩 攝

  近年來,隨著對外投資持續高漲,中國已連續兩年成為資本凈輸出國。據官方數據,2015年中國對外直接投資額達1456.7億美元,比當年實際利用外資額多100.7億美元。2016年,因中國房地産、娛樂等部分領域非理性對外投資大增,官方預計這一差額將近600億美元。

  但高峰在當天北京舉行的新聞發布會上表示,以此判斷中國現已進入資本凈輸出階段“為時尚早”。

  他指出,從投資存量來看,2015年美國、德國、英國對外投資存量分別為59828、18125和15381億美元,而中國為10979億美元,與傳統的資本凈輸出國相比還存在一定差距。此外,從中國對外投資發展階段來看,中資企業大規模出海時間也不長,還處于初始發展與轉型升級相互交替的時期。

  值得注意的是,中國現已逐漸加強對企業境外投資的規范。官方已出臺《關于進一步引導和規范境外投資方向的指導意見》,要求進一步引導和規范企業境外投資方向,促進企業合理有序的開展境外投資活動,防范和應對境外投資風險,推動境外投資健康持續發展。

  商務部此前也表示,將加強境外投資真實性的審查,堅決遏制虛假、非理性的境外投資行為,加強境外投資事中事後的監管。(完)(記者 李曉喻)

關鍵詞: 為時尚早;投資;中國;資本;境外;階段;商務部;對外;輸出國;中新社