所在位置:大陸新聞 > 綜合

2017貴州雷山文化旅遊招商北京推介會 勁“刮”民族風

  你好臺灣網8月29日消息(記者 雅萍)連續兩天,來自貴州雷山的民族文化為北京送去絢麗的展演。8月27日,美麗的苗族姑娘和帥氣的苗族小夥在天安門廣場、人民大會堂門前、中國國家博物館門前為遊客和北京市民展演。8月28日下午,雷山縣在北京市海淀區永泰福朋喜來登酒店舉辦“天下西江‧富美雷山”——2017貴州雷山文化旅遊招商北京推介會,苗族歌舞《敬酒歌》、《掌坳銅鼓舞》、《錦雞舞》讓全場氣氛高漲,歌舞《高山流水》把整場氣氛推向高潮。

雷山縣縣長袁剛帶給與會者一個引人入勝的魅力雷山。(你好臺灣網 圖)

  在推介會現場,一位嘉賓在體驗了苗風濃鬱的“高山流水”之後高興地説:味道比想象中的更甜美,感受比想象中的更震撼更刺激......市民楊女士表示,一直都覺得苗族姑娘很美、苗族姑娘的服飾很美,一直都想去西江千戶苗寨看一看,今天能和盛裝的苗族姑娘合影很開心,也算是了卻了一個小小的心願,準備今年國慶節期間去一趟西江苗寨。

大美黔東南,雷山民族風。(你好臺灣網 圖)

  事實上,大美黔東南雷山縣民族文化要豐富得多,苗族表演的歌舞節目具有濃鬱的地方色彩,國家級傳統村落就有58個,是全國傳統村落密度最大的縣。130余項各級非物質文化遺産耀眼奪目。單是國家級非物質文化遺産就有13項,是全國入選國家級“非遺”名錄最多的縣,素有“苗疆聖地”之稱,被譽為“中國苗族文化展示中心”。華麗的服飾、歡快的歌舞和美麗的愛情故事更能使親臨雷山的遊客了解苗族人民。尤其是苗族古歌演唱,非常原生態,演唱者全是寨中的老人,用苗族古語演唱其史詩般宏大的古歌。

華麗的服飾、歡快的歌舞。(你好臺灣網 圖)

  雷山縣縣長袁剛介紹説,在雷山,苗族人民的淳樸、熱情也是一大亮點。條件允許時,他們會為遠道而來的客人準備一個頗具民俗風情的餐宴——苗族長桌宴。“苗族千人長桌宴是苗族宴席的最高形式與隆重禮儀,已有幾千年的歷史。通常用于接親嫁女、滿月酒以及村寨聯誼宴飲活動。左邊是主人座位,右邊是客人座位。主客相對,敬酒勸飲並對酒高歌。”

  記者在現場了解到,雷山的生態環境也和民族文化一樣的盛名。雷山因雷公山而得名,雷公山是苗嶺山脈的主峰,海拔2178.8米,位于黔東南雷山縣境內,既是國家森林公園,又是國家級自然保護區,有原始森林71萬畝。苗嶺主峰聳立在千山萬壑之間,雷公山日出、霧、佛光早已蜚聲海內外,響水岩瀑布三級重疊,如同一道白練懸挂在蒼莽林海間。雲蒸霞蔚、波詭雲橘、龍盤怪樹,大葉杜鵑、潑墨玉蘭、亙古植被,千年古林,在這裏構成了原始野嶺的奇趣。散落在大山林菁的370多座苗寨星羅棋布,行成了一個個別有洞天的世外桃源。雷山縣旅遊發展委員會主任楊天偉總結説,雷公山景致集“奇、秀、幽、雄、險”于一體,曲徑通幽,雷公塘蟒蛇衝、黑熊谷、野牛灘、老虎坳、仙女塘、翠竹坪、百合谷、百眉嶺、豹子坡、杜鵑丘等奇異神秘景點,是徒步、騎行、自駕遊的好去處!

天下西江,富美雷山。(你好臺灣網 圖)

  會上,雷山縣副縣長楊和分別與北京自如文化藝術中心、北京恒天文化創意有限公司等簽訂了意向投資協議,雷山縣西江旅遊公司與北京中國國際旅行社有限公司簽訂了合作框架協議。

  記者還了解到,由北京自如文化藝術中心創始人王潮歌打造的《只有西江苗寨》演藝項目落地貴州雷山西江千戶苗寨,此舉將進一步提升雷山旅遊形象,豐富雷山旅遊業態,對雷山全域旅遊的發展具有重要意義。

關鍵詞: