所在位置:大陸新聞 > 綜合

房地産降溫會否拖累GDP?官方回應三大經濟熱點

  今年中國經濟走勢會否前高後低?下半年中國經濟是否面臨較大下行風險?房地産市場降溫會否拖累經濟增長?國家統計局14日公布了7月份中國經濟數據,並回應了一係列經濟熱點問題。

資料圖:一處剛建設完工的房地産樓盤。中新社記者 張斌 攝

  今年中國經濟走勢是否將前高後低?

  ——穩中向好 經濟走勢談不上什麼高低之分

  國家統計局發布的數據顯示,7月份經濟運行總體平穩,其中,就業等指標表現不錯,但也有部分指標比上半年有所回落。

  具體來看,7月份就業形勢穩中向好,全國城鎮調查失業率為5.1%左右,低于上年同期;7月份出口增長11.2%,進口增長14.7%;1-7月份全國固定資産投資(不含農戶)同比增長8.3%,增速比1-6月份回落0.3個百分點;7月份社會消費品零售總額同比增長10.4%,增速比上月回落0.6個百分點。

  在回應“今年經濟是否呈現前高後低態勢?”的問題時,國家統計局新聞發言人毛盛勇表示,全年經濟運行的基本走勢,用一個詞來概括,應該是穩中向好。今年以來,中國經濟呈現出比較明顯的結構優化調整的態勢,經濟運行的質量和效益不斷提升,包括就業、收入、物價等民生指標也不斷改善,經濟實際上延續了總體平穩、穩中向好的態勢。

  “即使是下半年經濟增速放緩了0.1個或者0.2個百分點,這實際上也是一種合理、正常的小幅波動。這樣一個速度拿到世界上去,在全球主要經濟體中仍然是名列前茅的。所以,從這個角度來説,經濟走勢談不上什麼高低之分。”毛盛勇稱。

資料圖:廈門的集裝箱碼頭。王東明 攝

  下半年中國經濟面臨較大下行風險?

  ——能夠延續總體平穩的態勢

  記者注意到,由于7月份一些經濟數據有所回落,部分人認為今年中國經濟下半年會面臨很大的下行風險。

  對于當前中國經濟和下一步的走勢,毛盛勇判斷稱,中國經濟當前總體平穩、穩中有進、穩中向好。從下半年來講,中國經濟穩中向好的態勢能夠延續下去,勢頭不會變。

  “如果從經濟增速來看,近年來中國經濟增長的平穩性在不斷增強。過去8個季度,中國GDP增速基本都穩定運行在6.7%-6.9%之間。”毛盛勇認為,中國經濟增速日趨平穩,這不是一個偶然現象,按照內在的規律和慣性,下半年中國經濟能夠延續總體平穩的態勢。

  “從三大需求的角度來看,支撐下半年經濟穩定增長是有條件的。”毛盛勇分析,在經濟收入增長較快和消費結構升級步伐加快的情況下,消費還是有條件繼續保持較快的增長速度;在國內市場供求不斷改善,世界經濟呈現復蘇,而且企業的盈利能力不斷提升的情況下,投資也有條件保持總體平穩;在一係列穩外貿、促外貿的政策效應不斷顯現,同時世界經濟也呈現出比較明顯的復蘇態勢,出口産品的競爭力在不斷增強的情況下,出口有望延續回穩向好的態勢。

資料圖:正在建設的樓房。中新社記者 駱雲飛 攝

  房地産市場降溫會否拖累經濟增長?

  ——並不必然會下拉經濟增長速度

  數據顯示,1-7月份,全國房地産開發投資59761億元,同比增長7.9%,增速比1-6月份回落0.6個百分點。7月末,全國商品房待售面積63496萬平方米,比6月末減少1081萬平方米。

  “當前,房地産的調控成效在不斷顯現。房價過快上漲的情況得到了遏制。”毛盛勇指出,商品房去庫存在加快推進,7月末商品房待售面積同比下降11%,比6月末擴大了1.4個百分點;房地産的投資增速也有所回落;商品房成交面積也有所放緩。從這些指標來看,房地産過熱的局面得到了一定程度的降溫。

  “盡管商品房銷售面積在放緩,但仍然保持了10%以上兩位數的增長,房地産開發投資盡管增速小幅回落,但和去年同期比還是比較高的。所以,房地産市場盡管有所降溫,但下一步還有條件保持比較平穩運行。”毛盛勇稱。

  那麼,房地産市場降溫會否拖累經濟增長?對此,毛盛勇指出,房地産對經濟增長的貢獻率,今年上半年是6.2%,而上年同期是8.2%。今年上半年和去年同期比,在房地産對經濟增長的貢獻率下降2個百分點的情況下,經濟增長速度還提高了0.2個百分點,這説明房地産市場的降溫或者適度降溫,並不必然會下拉經濟增長速度。(完)(記者 李金磊)

關鍵詞: 經濟;房地産;增長;中國;毛盛勇;月份;增速;降溫;態勢;不斷