所在位置:大陸新聞 > 綜合

消費貢獻近六成 中國經濟有望繼續保持中高速增長

  消費貢獻近六成開啟新周期 新舊動能轉換將成經濟發動機

  中國經濟增長新支撐點快速崛起

  專家和機構認為,經濟有望繼續保持中高速增長

  近期公布的多項數據顯示,我國經濟結構調整,新舊動能轉換正在提速。戰略性新興産業和高技術産業增加值以及企業利潤多月來保持兩位數以上的增長率,目前消費對經濟貢獻率已超過六成,服務業佔經濟的比重達到54.1%。近期,國際機構紛紛上調中國經濟增長率的預測。多位專家表示,隨著新動能逐漸成長為穩定增長的主要支撐力,未來一段時間經濟不會出現拐點,有望保持中高速增長。

  提速 制造業加快向中高端邁進

  目前,制造業正呈現向中高端快步邁進的大趨勢。

  6月份的工業企業利潤數據表明,在當月全部規模以上工業企業新增利潤中,裝備制造業佔40.7%,比5月份提高11.3個百分點;高技術制造業佔19.3%,提高0.6個百分點;而採礦業佔22.1%,比5月份下降13.4個百分點,已連續兩個月下降。裝備制造業對工業利潤增長的貢獻率已超過採礦業。

  相關工業企業利潤的增長和企業生産的擴大是分不開的。今年上半年,戰略性新興産業和高技術産業增加值同比分別增長10.8%和13.1%,增速分別高于規模以上工業3.9個和6.2個百分點,較上年全年分別上升0.3個和2.3個百分點。工業機器人、民用無人機、城市軌道車輛、SUV、新能源汽車、集成電路、鋰離子電池、太陽能電池、光纜、光電子器件等新興工業産品均保持了快速增長。

  國家統計局新聞發言人邢志宏表示,去年9月份工業生産者出廠價格(PPI)結束了連續54個月的負增長,企業經營和預期明顯改善,工業生産形勢比較穩定。去年3月份以後,規模以上工業的增長基本都保持在6%以上,今年工業增加值增長幅度同比又有所提高。工業生産的穩定、效益的改善、預期的改善,又帶動了工業投資的增加。上半年制造業的投資增長了5.5%,同比提高2.2個百分點,其中技術改造的投資增長了11.8%,佔制造業投資的45.6%,為今後工業的穩定增長打下了更好的基礎。

  專家表示,在政策的支持下,未來制造業轉型升級的步伐有望進一步加快。“第二産業的內部結構中,未來高技術産業和高端裝備制造業仍然會領跑整個工業,這種趨勢不會改變。”中國社科院工業經濟研究所區域經濟室主任陳耀表示,由培育新動能引發的戰略性新興産業,尤其是智能制造、人工智能等新興行業目前在傳統産業中的運用正在增加,例如有色金屬的冶煉等已經實現自動化和一體化,未來還將向智能化轉變,資源深加工行業的工作效率會因此有非常大的提升。

  強勁 消費結構不斷改善成亮點

  今年以來,消費增長穩健,上半年最終消費支出對經濟增長的貢獻率為63.4%,穩居“三駕馬車”之首。與此同時,服務業主導經濟增長的特徵也更加明顯,上半年服務業的增速快于第二産業增速1.3個百分點,服務業佔經濟的比重達到54.1%,高于第二産業14個百分點。

  招商證券首席宏觀分析師謝亞軒表示,今年上半年,消費增速為10.4%,投資增速為8.6%,消費增速自去年5月起連續跑贏投資增速。二者增速水平的差異暗示,投資和消費在中國經濟中的地位正在發生變化。目前,消費已成為經濟的主要動力,上半年全國居民人均可支配收入名義增速為8.8%,實際增速為7.3%,均好于去年同期和今年一季度的水平。這顯示居民收入繼續改善,收入增加自然會帶來消費需求的提升。

  “消費往往是中國宏觀研究中最容易被忽視的變量。但今年上半年消費對經濟增長的貢獻率達到63.4%,一季度更是高達77.2%。各界似乎開始意識到消費的重要性,甚至將其作為經濟‘新周期’開啟的一個重要證據。”華融證券首席經濟學家伍戈認為,短期消費增速將保持相對穩定。隨著人口老齡化加快,消費佔GDP的比重將持續上升,消費的內部結構正由商品消費向服務消費快速轉型。未來關注與消費有關的結構性變化,或許比關注消費本身的增速更為重要。

  數據顯示,消費本身的結構正在升級。上半年全國實物商品網上零售額同比增長了28.6%,增速快于全國社會消費品零售額18.2個百分點,佔社會消費品零售總額的比重達到13.8%,同比提高了2.2個百分點。

  對于消費結構未來轉變的方向,國家統計局貿經司有關負責人表示,隨著居民收入水平的持續提高以及消費觀念的轉變,消費結構不斷改善,居民消費從注重量的滿足向追求質的提升、從有形物質商品向更多服務消費轉變。通訊器材、汽車、居住相關商品、文化用品等品質升級類商品銷售旺盛,大眾餐飲、文化娛樂、休閒旅遊、教育培訓、醫療衛生、健康養生等服務性消費成為新的消費熱點,個性化、多樣化消費漸成主流。

  研判 中國經濟穩定增長有基礎

  近期,多個國際組織和金融機構調高了中國經濟增長率的預期。國際貨幣基金組織(IMF)日前發布的《世界經濟展望報告》更新內容顯示,將中國今明兩年經濟增長預期分別上調0.1個和0.2個百分點,至6.7%和6.4%。這是IMF今年第三次上調中國2017年經濟增長預期。

  摩根大通和野村證券把中國全年經濟增速預期由6.7%上調至6.8%;亞開行將2017年和2018年的中國GDP增速,分別由6.5%和6.2%上調至6.7%和6.4%;渣打銀行將2017年中國經濟增速預期從6.6%上調至6.8%,並預計中國有望實現2010年以來首次加速增長。

  此外,花旗銀行將中國三四季度經濟增速預期,分別從此前的6.5%和6.4%上調至6.7%和6.6%,2017年全年GDP增速預測值也從6.6%調高至6.8%;彭博對56位經濟學家調查後也認為,中國經濟三四季度增長預期分別為6.7%和6.6%,比此前預估值分別提高0.1%。

  專家表示,在結構升級、新動能逐漸成為“壓艙石”和“穩定器”的基礎上,中國經濟未來一段時間不會出現拐點,將會保持中高速的穩定增長。邢志宏表示,在供給側結構性改革深入實施、創新驅動發展戰略加快推進的大背景下,下半年我國經濟運行當中積極變化還會繼續增加,穩中向好的發展態勢將得到進一步鞏固和擴大。

  廣發證券首席宏觀分析師郭磊認為,此前二季度的經濟數據進一步證偽了經濟“硬著陸”的説法。進入2017年下半年,經濟在2016至2020年間的L型走勢和高韌性越來越被認知,經濟短期比市場上偏樂觀的預期還要強。

  謝亞軒表示,上半年中國經濟保持韌性主要源于四個方面的因素:一是經濟結構的轉型,消費已經取代投資成為經濟增長的主要驅動力,以及服務業取代制造業成為對GDP增長貢獻最大的行業;二是出口轉暖對中國經濟邊際貢獻較大;三是宏觀經濟政策的協調、積極的財政政策和結構性改革措施,可以緩解金融監管對實體經濟的負面衝擊;四是金融去杠桿與金融支持實體或許能夠兼顧。展望下半年,基本面將保持穩中向好態勢,為正確處理穩與進的關係提供更大的政策空間。記者 林遠 北京報道

關鍵詞: 經濟;消費;增長;中國;增速;工業;百分點;保持;制造業;預期