所在位置:大陸新聞 > 綜合

國家太陽能聚光發電産業技術創新戰略聯盟正式成立

  你好臺灣網北京8月12日消息(記者雅萍)8月11日,由57家産、學、研單位構建的國家太陽能聚光發電産業技術創新戰略聯盟在京成立。這是國家産業技術創新戰略(培育)聯盟規范、標準培育的又一個國家産業技術創新戰略聯盟。聯盟成立後,將成為我國該産業領域的研究、開發、集成、示范基地。加快建立以企業為主體、市場為導向、産學研相結合的技術創新體係,國家通過聯盟把各種政策惠及企業、産業,聯盟通過技術創新實現産業強則國家強的戰略意圖。


   
聯盟理事長董建林致辭。(你好臺灣網 圖)
   
  聯盟理事長董建林指出,國家太陽能聚光發電産業技術創新戰略聯盟”的成立具有重要的意義。首先,聯盟的成立是一個順勢之舉,行業發展需要創造性的用平臺思維推動産業升級轉型,上承“建設創新型國家”的國家發展戰略,下應行業發展的趨勢。其次,聯盟的成立又是一個務實之舉,在“新常態”的背景下,如何快速把握宏觀經濟環境變化下的機遇,促進産業轉型與升級非常現實,聯盟的成立可展開實際的行動,逐步推動破解行業發展難題。第三,聯盟的成立是一個共贏之舉,聯盟橫跨政、産、學、研多方,本身就是一個資源整合平臺,通過産業生態鏈的構建,可有效貫通技術研發、産品制造、銷售渠道、人才交流等多個環節,大大節約成本,有效提高效率,最終實現互惠互利、合作共贏的發展格局。總之,聯盟的成立,讓我們對未來充滿了信心!董建林表示,“聯盟的成立將對産業發展中的共性技術瓶頸展開聯合攻關,推動産業實現重大技術突破,形成標準,培育著名品牌和龍頭公司,聯盟要以創新為重點,衍生、培育一批太陽能聚光發電産業新技術研究單位。進行太陽能聚光發電産業的研究、開發、試驗、示范。”


   
聯盟由三大機構構成。(你好臺灣網 圖)
   
  記者在聯盟成立大會上了解到,隨著全世界能耗的不斷上升,濫用化石能源導致的環境污染日益嚴重,人類在應對經濟持續發展的同時,還要著重關注生態平衡的問題。利用各種無污染的自然能源發電,將是人類未來能夠持續生存和發展的重要手段之一。縱觀太陽能利用的發展,無論是從光學元件還是光伏電池的的演變歷程,都可以看出聚光光伏發電將是未來主要的應用領域,人類對于太陽能聚光光伏利用方面的探索和研究將更加積極,這也預示著太陽能將在未來的社會中扮演越來越重要的角色。


   
太陽能將在未來的社會中扮演越來越重要的角色。(你好臺灣網 圖)
   
  據介紹,除在荒地和沙漠等興建的光伏電站項目外,我國正在推廣類似德國等歐洲國家那樣的屋頂光伏和光電建築一體化等形式的分布式發電項目。國家太陽能聚光發電産業技術創新戰略聯盟的成立,既是太陽能聚光發電産業的迫切需求,也完全符合國家政策的導向。


   
目前,我國太陽能聚光發電産業已經取得了長足的進步。(你好臺灣網 圖)
   
  相關專家表示,目前,我國太陽能聚光發電産業雖已取得長足的進步,光伏發電係統技術比較成熟,聚光光伏發電係統還處于技術開發階段。但種種利好政策表明,國家越來越重視太陽能聚光發電産業的發展。


   
種種利好政策,將鼓勵太陽能聚光發電産業的發展。(你好臺灣網 圖)
   
  科技部、發改委、財政部、工信部、農業部、中央黨校等相關部委的領導出席了聯盟成立大會,並做了重要講話。正如科技部中國技術創業協會副秘書長、國家産業技術創新戰略(培育)聯盟理事長孫小林在大會講話中所指出的,“太陽能聚光産業是綠色産業、低碳産業、朝陽産業、黃金産業。聯盟成立後,要根據産業發展的的實際需求,整合行業創新資源,搭建産業發展平臺,推動行業更好更快發展。國家産業技術創新戰略(培育)聯盟今後將對國家太陽能聚光發電産業技術創新戰略聯盟予以重點指導、培育、扶持。通過戰略聯盟這個平臺,建立産業規范、創新運行機制、推進國際合作,推動本産業做強做大。”
關鍵詞: