所在位置:大陸新聞 > 綜合

良法善法密集出台 中國矢志構築「法治大廈」

  今年6月,中國最高法、最高檢、公安部等五部門聯合印發《關於辦理刑事案件嚴格排除非法證據若干問題的規定》,42款條文從偵查、起訴、辯護、審判等方面明確非法證據的認定標準和排除程序,旨在防範冤假錯案産生。

  在最高人民法院常務副院長沈德咏看來,中國的非法證據排除制度,從最初確立到不斷完善,雖只歷經短短數年,是司法改革歷程中的一小步,卻像一根撬動地球的杠桿,極大地推動了中國法治進程的跨越式發展,彰顯中國現代司法的文明理性進步。

  翻開中國司法的發展史,呼格、聶樹斌、趙作海等一個個蒙冤的名字得以昭雪,法治的正義給世人以信心。

  「立善法于天下,則天下治;立善法于一國,則一國治」。十八大以來,隨著全面依法治國被納入「四個全面」戰略佈局,依靠「法治」所發揮出的最大功效,有力推進了國家治理體系和治理能力現代化建設,逐步構築的中國「法治大廈」基體已清晰可見。

  在國家行政學院副院長楊克勤看來,在「四個全面」戰略佈局的宏大坐標中,能更加深刻地體會全面依法治國的重大意義:一是法治保障的基礎地位。其他三個‘全面’同全面依法治國的內在關係,本質上是現代化與法治化、改革與法治、黨和法的關係。沒有法治的保障和支撐,其他三個‘全面’就難以落實。二是法治價值的定向作用。公平正義是社會主義的本質屬性。

  「法律是治國之重器,良法是善治之前提,保障和促進社會公平正義離不開社會主義法治建設。」楊克勤説。

  這五年,中國共制定或修改法律48部、行政法規42部、地方性法規2926部、規章3162部,同時通過「一攬子」方式先後修訂法律57部、行政法規130部,啟動了民法典編纂、頒布了民法總則,中國特色社會主義法律體系日益完備;高效的法治實施體系、嚴密的法治監督體系、有力的法治保障體系建設獲得顯著成效。

  司法改革的「四梁八柱」主體框架正基本確立。司法責任制改革推開,以審判為中心的刑事訴訟制度改革深入推進,干預司法記錄、通報和責任追究制度制定實施,智慧財産權法院、最高人民法院巡迴法庭、跨行政區劃法院檢察院設立,實行了立案登記制,一批重大冤假錯案得到堅決糾正,執法司法規範化建設進一步加強。

  而今,若站在時代的坐標係下回顧中國「法治」歷程,人們不難發現,從宣示「任何人都沒有法律之外的絕對權力」,到強調「努力讓人民群眾在每一個司法案件中都能感受到公平正義」,從提出「把權力關進制度的籠子裏」,到要求「領導幹部要做尊法學法守法用法的模範」,法治建設格局清晰成型,一批良法、善法密集出台,中國法治政府建設展現出前所未有的「加速度」。

  從「人治」到「法制」再到「法治」,從「以法治國」到「依法治國」再到「法治中國」,理論和實踐上的中國法治歷程,展現了「治國憑圭臬,安邦靠準繩」的圖景。

  如今,站在新的歷史起點上,要在2020年如期實現「全面建成小康社會」、並跳出「歷史週期律」實現長期執政,全面推進依法治國,堅定不移厲行法治,無疑成為兌現這份莊嚴承諾的重要保障。中國矢志構築的「法治大廈」,最終是落在「為子孫萬代計、為長遠發展謀」的「初心」之上。(完)中新社記者 張子揚

關鍵詞: 法治;善法;良法;中國;全面;大廈;司法;治國;建設;改革