所在位置:大陸新聞 > 綜合

科技界連遭國外集中撤稿 科協印發道德自律規範

  原標題 《科技工作者道德行為自律規範》印發 「四個反對」 堅守底線

  為弘揚科學精神,進一步加強科技工作者道德行為自律,中國科協近日正式印發《科技工作者道德行為自律規範》(以下簡稱《規範》),並提出堅守「四個反對」的底線。

  2015年以來,我國科技界接連遭遇國外出版集團較大規模的集中撤稿,造成極為惡劣的社會影響,我國科學家的國際聲譽受到直接衝擊。論文撤稿事件反映出我國少數科技工作者自律意識缺乏,底線意識不強,在名利誘惑面前心態失衡。《規範》要求,廣大科技工作者要嚴於自律,自覺遵守科學道德規範的高線,堅守「反對科研數據成果造假、反對抄襲剽竊科研成果、反對委託代寫代發論文、反對庸俗化學術評價」的底線。

  據介紹,中國科協要求各全國學會、地方科協和高校科協、企業科協組織科技工作者深入學習《規範》,並結合實際制定和完善相關規定,進一步改革完善科技評價體系。同時,要積極指導推動高校、科研院所、醫院等建立學術道德委員會等內設機構,健全科研誠信制度規範,加大學術不端行為調查處理力度。(記者 喻思孌)

關鍵詞: 科協;道德;科技