所在位置:大陸新聞 > 綜合

中國西北電網用電負荷創歷史新高

  7月上旬以來,受我國西北多地出現的持續高溫天氣影響,覆蓋陜西、甘肅、青海、寧夏、新疆五省(區)的西北電網用電負荷不斷攀升,連續創出歷史新高。

  10日起,西北電網最大負荷和用電量連續刷新曆史極值,于13日創下用電負荷8144萬千瓦、用電量18.28億千瓦時的歷史新高。陜西、新疆電網用電負荷同期也分別創出2259萬千瓦、2804萬千瓦的歷史新高,甘肅電網負荷保持高位運行。

  「陜西、新疆負荷的增長帶動了西北電網用電負荷創新高,」國家電網西北電力調控分中心調度科科長段乃欣説,「最近用電負荷的不斷增大主要是降溫負荷增大引起的。」

  據國家電網西北電力調控分中心副主任馬曉偉介紹,針對迎峰度夏電網負荷持續增長的形勢,相關電力部門將通過採取優化開機方式安排,加強發電廠管理,做好風光資源預測、全力消納新能源,調整跨區域送受電計劃,做好故障處置預案等措施,最大限度保障居民生活用電。

關鍵詞: