所在位置:大陸新聞 > 綜合

大連夏季達沃斯論壇即將啟幕:共商“包容性增長”

  十年六次大連夏季達沃斯論壇主題:

  “變化中的力量平衡”

  “重振增長”

  “關注增長質量,掌控經濟格局”

  “創新:勢在必行”

  “描繪增長新藍圖”

  “在第四次工業革命中實現包容性增長”

  來自90多個國家和地區超過2000位政、商、學、文等各界精英,于6月27日至29日聚集大連,參加2017夏季達沃斯年會,共同商討“在第四次工業革命中實現包容性增長”。

  在為期3天的年會中,參會者將圍繞推廣以人為本的技術、引領持續再創造、創造可持續系統、應對地緣經濟變化等四個議題展開200多場會議討論。今年夏季達沃斯年會還將重點關注在科技進步中的商業模式與政策創新,創造有意義的就業與推動可持續發展,引導全球增長模式向更具包容性的方向轉變。

  大連“國際范兒”更足了

  2007年,從白雪皚皚的瑞士小鎮,到大海之濱的中國大連,世界經濟論壇首屆新領軍者年會落戶大連,這也是達沃斯論壇創立36年來首次在瑞士達沃斯以外的城市舉辦年會。

  從2007年到2017年,大連6次牽手達沃斯,先後以“變化中的力量平衡”“重振增長”“關注增長質量,掌控經濟格局”“創新:勢在必行”“描繪增長新藍圖”“在第四次工業革命中實現包容性增長”為主題,達成諸多合作,共享豐碩成果。

  2007年首屆夏季達沃斯在大連召開之前,世界經濟論壇70%的會員單位不知道大連,而首屆夏季達沃斯召開之後,90%的會員單位都已經了解大連。

  2007年首屆夏季達沃斯論壇之後,平均每45天就有一家世界500強企業入駐大連,現已落戶113家。大連主動接軌世界,資本走向海外,在全球59個國家和地區設立境外投資企業540個。在“全球金融中心指數”評價體系中,大連位列第五十一位,成為繼上海、深圳、北京之後,中國第四個入選城市。

  “夏季達沃斯論壇是大連了解世界經濟潮流變化、把握髮展趨勢的重要窗口,在大連成功舉辦能夠讓大連擴大城市國際知名度、提高城市國際化程度、增強城市國際競爭力。”遼寧省委常委、大連市委書記譚作鈞説。

  達沃斯“中國元素”更多了

  夏季達沃斯年會在大連和天津交替舉辦,包括首屆年會在內,6屆由大連承辦,每屆年會都吸引90多個國家和地區2000多位商界、政界、學術界精英和媒體領袖代表出席。2015年的第九屆年會,大連簽約13個投資合作項目,總額約81.4億美元,其中境外投資約34億美元。

  2017夏季達沃斯年會著重凸顯中國元素和大連文化。大連東港商務區噴泉廣場舉辦高水準的“大連之夜”文化晚宴,利用文化晚宴平臺,展示中國書法、剪紙、糖人、面人等傳統文化項目。今年夏季達沃斯年會還舉辦新領軍者年會藝術大展,在主會場舉辦大連藝術家文藝作品展,通過貼近會議主題的藝術作品烘托年會氛圍,展示大連特色文化內涵;舉辦中國傳統文化産業遊,將茶藝、京劇、中醫等中國傳統文化項目的體驗、展示活動加入會議議程,組織與會代表和記者現場體驗;舉辦創作主題紀念雕塑及大連風光畫作展,組織優秀雕塑家根據年會主題設計紀念性雕塑,組織畫家創作“綠地大連”“大美旅順”主題油畫,陳列于年會主會場。

  論壇開在大連,收穫在遼寧全省。6月17日,遼寧省委召開專題會議,聽取2017年大連夏季達沃斯論壇籌備工作情況彙報,安排部署本屆年會工作。遼寧省委書記李希強調:“夏季達沃斯論壇是各國、各地區政府和企業開展交流對話的重要平臺,是一次中外企業家、創業者的盛會,在國際社會具有很強的影響力。遼寧全省上下要牢固樹立一盤棋思想,借力、借勢、借機辦一個更務實、更有內容、更有吸引力、更加精彩的論壇,通過論壇吸引更多的知名企業、國際友人來遼寧開展交流合作,積極利用達沃斯論壇這個對外交流的平臺,組織遼寧企業和各市與世界各地企業家開展經貿洽談。”

關鍵詞: 大連;達沃斯;包容性;夏季;論壇;年會;增長;舉辦;中國;文化