所在位置:大陸新聞 > 綜合

夏季達沃斯6次“牽手”大連 邁向國際城市顯效

  2007年迄今,夏季達沃斯與大連6次牽手,分別以“變化中的力量平衡”“重振增長”“關注增長質量,掌控經濟格局”“創新:勢在必行”“描繪增長新藍圖”“在第四次工業革命中實現包容性增長”為主題,架起了一座中國與全球精英對話交流的橋梁,也讓大連一次次清晰觸摸到世界經濟變動的脈絡。

  累計利用外資超千億美元

  夏季達沃斯為大連打開了一個窗口,讓世界了解大連,讓大連看到了世界。首屆夏季達沃斯舉辦之後,平均每45天就有一家世界500強企業入駐大連。如今,世界500強企業在大連落戶113家,投資項目262個,全球80多個國家和地區的投資者在大連設立企業1.8萬家,累計利用外資超1000億美元。

  夏季達沃斯讓大連接軌世界。目前,大連在59個國家和地區設立境外投資企業540個,投資額超100億美元,各類金融和融資機構超700家,與全球4000多家銀行建立業務代理關係,業務範圍輻射150多個國家和地區。大連已進入“全球金融中心指數”評價體系,在全球82個入選城市中列第五十一位,成為繼上海、深圳、北京之後,中國第四個入選城市。

  10年間,大連企業家始終活躍在夏季達沃斯論壇上,汲取先進理念,提升管理經驗,尋求國際合作,完成了一次向世界舞臺的集體轉身,17家大連企業入圍“全球成長型公司”,躋身全球經濟大舞臺,成為世界經濟的新領軍者。

  “大連充分利用夏季達沃斯論壇,加快融入世界經濟的步伐,努力構建與國際接軌的制度規則,促進經濟結構和産業結構的調整和升級,加快邁向富庶美麗文明的現代化國際城市。” 遼寧省委常委、大連市委書記譚作鈞説。

  建設“世界辦公室”

  2013年8月,習近平總書記視察遼寧大連,明確提出把大連建設成為“産業結構優化的先導區和經濟社會發展的先行區”。幾年來,大連奮力建設“兩先區”,2014年,大連金普新區獲批成為第十個國家級新區。2016年,國家批准大連金普新區構建開放型經濟新體制綜合試點試驗區和自主創新示範區。2017年4月10日,中國(遼寧)自貿試驗區大連片區正式掛牌。

  大連是我國重要的工業基地,工業門類齊全,配套能力強,形成了以高新技術和新興産業為先導,石油化工、電子信息、裝備製造、造船4個基地為支撐的新型工業體系,具有較強的承載世界製造業轉移的能力。大連的石油化工、造船、機車、大型機械、軸承、製冷設備等生産規模在全國同行業位居第一。大連19個省重點産業集群中有16個年銷售收入超過100億元,其中金普新區裝備製造、大孤山石油化工兩個産業集群年銷售收入超500億元,高新園區軟體和信息技術服務産業集群年銷售收入超1000億元。

  大連外貿依存度接近60%,近年來外貿進出口總額佔全省60%左右,佔東北三省的35%。2016年,大連新增外資項目206個,實際利用外資30.02億美元、增長11.1%。大連正在向環境優美、設施先進、人才匯聚、總部集中的“世界辦公室”邁進。

  連續8個季度領跑東北

  始建於1899年的大連港歷史上曾三度成為自由港,現有海運航線111條,與世界160多個國家和地區的300多個港口有著貿易往來。大連國際機場已開通國內外航線188條,與13個國家和3個地區的109個城市通航。大連是國家現代物流示範城市,承擔了東北地區70%以上的海運貨物和90%以上的集裝箱運輸。大連成為中國北方重要的國際航運中心和國際物流中心。

  大連連續8個季度經濟增長東北領先。“2016年,大連實現GDP增幅6.5%;新註冊登記各類企業32313戶,註冊資金3493.5億元,分別增長16.8%和94.4%。大連堅持民生優先,不斷加大民生社會事業投入力度,2016年投入民生資金633億元,佔財政總支出72.7%。”大連市長肖盛峰介紹。

  大連正在深入實施東北老工業基地振興戰略,著力完善體制機制、著力推進結構調整、著力鼓勵創新創業、著力保障和改善民生,大力推進供給側結構性改革、推進國有企業改革發展、推進幹部作風轉變,勇當遼寧全面振興領頭羊,建設經濟繁榮、和諧宜居、生態良好、富有活力的現代化城市。

關鍵詞: 大連;世界;夏季;達沃斯;城市;國際;經濟;全球;企業;國家