所在位置:大陸新聞 > 綜合

蘇州打造“工業雲引擎” 助推工業企業轉型升級

6月18日,“紫光集團、新華三集團與蘇州高鐵新城合作簽約活動”在蘇州相城區舉行。

  6月18日,“紫光集團、新華三集團與蘇州高鐵新城合作簽約活動”在蘇州相城區舉行。簽約儀式中,紫光雲引擎科技(蘇州)有限公司正式成立,蘇州工業雲引擎項目正式啟動。紫光雲引擎公司簽署首批7個智慧製造示範項目,並與首批9個戰略合作夥伴簽署了戰略合作協議。

  隨著工業4.0時代的逐漸興起,工業雲平臺成為當前國際製造巨頭跨入數字化時代的戰略入口,各家都在加快佈局腳步。數據會變得比機器本身更有價值,已成為共識,“雲”也成為大型工業企業的標配。此次紫光集團攜新華三集團、紫光雲數與蘇州高鐵新城合作打造“雲引擎”項目,是紫光集團打造世界級高科技産業集團這一戰略目標的關鍵佈局。

  “除了芯片,雲是我們非常重要的一個領域,紫光在這個領域針對行業、企業和政府需求,在投入鉅資來推動這方面的發展,這一次在蘇州成立雲引擎公司就是一個標誌。”紫光集團董事長趙偉國在講話中表示,對於大家關心的工業雲服務來説,功能、效率、安全等提升空間都非常大。今後在雲上,工業企業只需要很少的付出,不需要基礎投入,就像共享單車一樣,不用去花幾百塊錢去買自行車。以企業信息系統的安全為例,對於中小企業來説,可以享受中央政府的安全級別,花的卻是普通市民的成本。

  值得一提的是,紫光集團和蘇州高鐵新城在五年前就已“結緣”。紫光數碼是紫光集團旗下獨立從事IT行業分銷服務的業務板塊,2012年與蘇州市政府達成戰略合作,成立紫光數碼(蘇州)集團,落戶蘇州高鐵新城。隨後,紫光將旗下紫光數碼有限公司的品牌分銷渠道、採購中心、結算中心、管理團隊等項目業務從北京南遷至高鐵新城。

  據悉,蘇州高鐵新城作為相城後發崛起的重要引擎,正在集全區之力打造大數據産業發展新高地。位於高鐵新城南部片區的蘇州高鐵新城大數據産業園,于2016年12月3日入選“蘇州市十大大數據特色産業園”。目前,産業園已入駐中興網信、同濟金融科技、紫光數碼等近50家大數據企業。

  而作為全國第二大工業城市和重要的製造業基地,蘇州市去年完成地區生産總值1.55萬億元,位居全國城市第七位,實現規模以上工業總産值3.07萬億元。産業基礎雄厚、開發程度較高、區位條件優越、營商環境優良,發展數字經濟具有良好的條件……這些“先天優勢”都為本次合作簽約活動的“主角”——紫光雲引擎公司工業雲項目的深耕提供了絕佳土壤。

  “工業雲是新華三集團雲計算業務的重要板塊,新華三集團將為紫光雲引擎公司注入全面的科技動力,聯合紫光集團旗下的紫光雲數的投融資與運營能力,聚合工業互聯網生態合作夥伴,打造中國第一個全産業鏈的工業4.0的雲平臺。”新華三集團副總裁,雲計算産品線總裁吳健表示,紫光雲引擎科技將以簽約的7個蘇州相城區智慧製造示範項目為切入點,助推蘇州九千多家製造企業上雲和智慧化改造,目標將蘇州工業雲打造為全國製造業工業雲示範基地,為全國各地工業企業産業結構轉型升級提供全方位的支撐。

  該簽約項目啟動運營後,將對蘇州乃至全國的大數據産業發展起到重要的引領作用。蘇州工業雲平臺將為工業企業提供物聯網、雲計算、大數據等現代信息技術,以及與工業企業深度融合的大數據開放共享、智慧製造和集成應用服務,推動工業企業快速上雲和智慧化改造,為相城區乃至蘇州市重點工業企業轉型升級提供強有力的智力支持和技術支撐,同時將向蘇州市乃至全國商用輸出成熟的工業雲服務。

  當天在活動現場發佈的工業雲方案,系統闡述了工業雲成果技術特點:“紫光雲引擎專注于工業雲、産業互聯網和智慧製造領域,具備連接與整合、大數據、雲計算平臺和安全四大能力,將聚合眾多工業生産製造細分場景的合作夥伴,形成典型場景化的智慧製造和工業雲服務解決方案,以服務化方式為工業企業轉型升級提供協同製造、服務性製造、C2M等創新能力”。

  蘇州市委副書記、代市長李亞平透露,去年,蘇州市制定了《蘇州市大數據産業發展規劃》等系列文件,大力扶持發展新經濟新業態,加快建設國家級大數據産業集聚區和大數據應用試驗區,力爭到2020年大數據相關企業超過2000家。他相信,此次紫光集團與蘇州高鐵新城深度合作,必將對加快蘇州市製造業轉型升級、促進智慧製造創新發展産生積極的推動作用。(王莉莉)

關鍵詞: 工業;紫光;企業;引擎;蘇州;數據;集團;産業;蘇州高鐵新城;製造