所在位置:大陸新聞 > 綜合

「小鮮肉+大IP」走衰 國産電影新老搭配求品質

  每年的上海國際電影節都是國産電影的風向標。經歷了2016年的票房遇冷、2017年上半年被進口片全面壓制的低潮期之後,亮相第20屆上海國際電影節的國産電影有了新的變化。單純靠「小鮮肉+大IP」博眼球的項目幾乎銷聲匿跡,取而代之的是「新老搭配」——由聲譽卓著電影「匠人」掌舵,在幕後幫扶年輕電影人,並邀請實力派演員加盟出演的作品。張家振擔任監製的《俠盜聯盟》、寧浩擔任監製的《繡春刀‧修羅戰場》、廖凡搭檔李易峰的《心理罪》……這些國産新片主創陣容上就可以看出,並不是奔流量和賺快錢去的,而是奔著打造一部高品質的電影去的。正如電影研究學者戴錦華所説,去年電影票房的滑坡説明中國電影觀眾正在變得老到起來。在這樣的情況下,用內容品質去征服觀眾就成了國産電影一條顯而易見的出路。

  幕後新老配

  前幾年,中國電影市場的爆髮式增長讓電影行業變得相當浮躁。熱錢資本不斷涌入電影行業卻都想著賺一把快錢就跑,年輕的人氣偶像明星(「小鮮肉」)、大IP、跨界新導演成了電影投資方的最愛。而在本屆上海國際電影節上亮相的國産電影呈現出來的卻是更穩妥紮實的風格。雖然很多電影的導演都比較年輕,但監製都是業內做出過成績的資深電影人。

  馮德倫執導的《俠盜聯盟》就由吳宇森多年的搭檔、著名電影人張家振擔任監製,主演除了憑藉綜藝節目《花兒與少年》正當紅的楊祐寧,還有讓‧雷諾、劉德華和舒淇,個個都是實力派。「人氣網紅」楊祐寧謙虛地表示:「能跟這麼多會演戲的前輩一起合作,非常榮幸,很珍惜跟這些前輩合作的機會。」監製張家振直言,他已經感受到市場到了一個飽和點,觀眾選擇電影變得更加謹慎,對電影品質的要求也更高。與此同時,電影業也面臨著創作人員的更新換代,張家振也很願意用自己多年的經驗幫助有想法的年輕導演完成自己的作品。

  《繡春刀‧修羅戰場》是導演路陽的第二部劇情長片,得到了寧浩的青睞,親任監製為他的電影忙前忙後。對於路陽而言,有了寧浩的鼎力相助,可謂如魚得水。雖然要應付寧浩的嚴格要求只能不辭辛苦一遍又一遍地改劇本,卻再也不用為錢發愁,可以把更多的精力投放在電影本身的製作中。《繡春刀‧修羅戰場》的主演包括了張震、楊冪、張譯、李媛等,其中張震曾多次獲金馬獎最佳男主角提名,張譯更是新鮮出爐的「白玉蘭視帝」,幾乎就是演技派的飆戲之作。首次挑戰古裝片的張譯稱導演路陽是「理工導演」:「他所有的想象力都建立在紮實的科學依據上,找的點穩準狠。比如他就花了50天和攝影師、攝影指導一起做了一個非常精確的鏡頭腳本,除非突發情況,不然會一天不差地如期完成拍攝。」

  演員新老配

  對於一部電影而言,「小鮮肉」和大IP自有其價值所在。只不過,前幾年電影市場的火爆讓很多電影製作者過於急功近利,把這兩大元素抬得過高,導致「小鮮肉」和大IP的身價暴漲,遠遠超過了其本身的價值。另一方面,大IP的改編難度本身不低,而「小鮮肉」的演技也飽受詬病。時至如今,僅以這兩大元素為賣點的電影幾乎都會被觀眾貼上「爛片」的標簽。本屆上影節上亮相的國産電影裏既有大IP改編之作,也有「小鮮肉」當主角的作品,卻不再單純依靠這兩大元素,而是為「小鮮肉」搭配了演技派,力爭讓電影在表演上不失分。

  雷米的小説《心理罪》毫無疑問是一部大IP。之前被拍成過網劇,今年也將兩度被搬上大銀幕。首當其衝的是根據《心理罪》系列小説第一部《畫像》的開篇故事「血之魅」改編的電影《心理罪》,計劃于8月11日暑期檔上映。該片講述了廖凡飾演的刑警隊長邰偉和李易峰飾演的犯罪心理天才方木聯手通過心理入侵偵破因人血牛奶引發的連環命案,其中,廖凡是柏林金熊影帝,李易峰自出道以來一直是人氣偶像。然而在這部電影裏,面對廖凡這樣的表演對手,李易峰不想再做「小鮮肉」,甚至明確地表達了對這一稱呼的反感。「我已經30歲了,還會被人説對我的印像是小鮮肉。我也不能説去讓別人怎樣怎樣,只能靠作品説話。大家看完作品後心裏自然會有一個評價,我到底是怎麼樣的。」

  另一部國産電影《戰神紀》裏的主演陳偉霆是比李易峰更年輕的「小鮮肉」,而他在片中扮演的是青年時代的鐵木真。《戰神紀》的幕後團隊頗為強大,蒙古族導演哈斯朝魯曾經憑藉《長調》入圍過11屆上海國際電影節金爵獎主競賽單元,監製是著名的法國導演讓‧雅克‧阿諾。主演陣容則是非常明顯的「新老配」,既有陳偉霆、「星女郎」林允這樣當紅的年輕偶像演員,也有胡軍、李光潔這樣中年的演技派,還有倪大紅這樣的老戲骨。陳偉霆也把這次出演視為一項挑戰,並稱在拍攝過程中跟導演、跟劇組的前輩學到很多。「之前我不算會騎馬,即便騎也是騎的橫店那種馬,你騎上去馬都不想動。這次騎的是烈馬,而且馬能感知你會不會騎,你不會騎,它會欺負你。但是在草原上策馬奔馳的感覺很好!」

  北京晨報記者 楊蓮潔

關鍵詞: 電影;鮮肉;國産;導演;品質;李易峰;監製;張家振;寧浩;心理