所在位置:大陸新聞 > 綜合

金磚首次“三合一”論壇:“獻計”“交友”和“暖場”

  初夏六月,中國東海之濱,來自包括金磚五國在內的26個發展中國家的37個政黨、105家智庫、79家民間社會組織的400余名代表匯聚福州,共商深化金磚合作,共探未來發展藍圖。

  這是金磚合作機制成立以來首次舉辦政黨、智庫和民間社會組織“三合一”論壇。在金磚合作邁向新徵程之際,“獻計”“交友”和“暖場”是首次“三合一”論壇的關鍵詞。

  6月11日,金磚國家銀行高管與企業對話會在福州舉行。由中共中央對外聯絡部主辦的金磚國家政黨、智庫和民間社會組織論壇于6月10日至12日在福州市舉行。中新社記者 張斌 攝

  獻計:強化合作信心 深化合作領域

  金磚合作機制走過十年歷程,取得了顯著成就。在合作走向新時期之際,國際形勢不確定因素增加,而強化合作信心、深化合作領域,獲得了與會政黨、智庫和民間社會組織代表的一致認同。

  “金磚合作機制是超越西方大國互動模式的具有突破性的世界機制,用長遠的歷史觀來看待金磚國家發展,就會更加充滿信心。”中國人民大學重陽金融研究院執行院長王文對中新社記者表示,一些成員國國內形勢出現短期波動,導致國際社會出現唱衰之聲,但金磚合作十分講求務實,相信成員國有能力克服困難,繼而成為新全球化的發動機。

  印度印中經濟文化促進會秘書長穆罕默德‧薩奇夫認為,開放有力的討論讓金磚合作煥發生機。“政黨、智庫和民間社會組織集聚一堂,共商共議,進一步了解其他國家的發展情況及共同面臨的挑戰,無疑能為金磚合作機制注入新的活力。”

  金磚國家在合作的第一個十年裏,以金融領域合作為主線,取得了巨大成果。“接下來可在各自成熟領域尋找機會、深入合作。”巴西總統府戰略事務特別副秘書馬科斯‧迪高特認為,金磚合作一方面可以開拓新領域,另一方面可以細化和深化已有的合作,如在醫藥衛生等具體經濟行業挖掘合作潛力。

  交友:“金磚”鋪上“絲路” 朋友圈再擴大

  這不僅是金磚國家首次舉行“三合一”論壇,也是金磚國家和其他發展中國家政黨、智庫和民間社會組織首次匯聚一堂。對接“一帶一路”、擴大朋友圈成為論壇上的“熱詞”。

  “金磚國家政黨、智庫和民間社會組織要推動金磚合作成為新型南南合作的先行者,其中重要的方面就是攜手推進‘一帶一路’建設。”中共中央對外聯絡部部長宋濤説,金磚合作要承擔起“一帶一路”建設的重大使命,幫助發展中國家實現共同發展,成為促進發展中國家崛起、實現南南合作向更高水平、更深層次發展的推動力量。

  “‘一帶一路’倡議對基礎設施建設和貿易合作發展有巨大的推動作用,它不僅局限于沿線國家,金磚國家和廣大發展中國家都可以參與其中。”南非經濟公平網絡組織主任馬爾科姆‧達蒙説,金磚合作機制和“一帶一路”倡議能夠為發展中國家發聲,同時相信廣大非洲國家都能從中受益。

  柬埔寨人民黨中央常委、政府副首相兼議會聯絡與監察部大臣梅森安認為,金磚合作成為發展中國家和新興市場國家開展合作的重要平臺,也是推動經濟增長、完善全球治理、促進國際關係民主化的重要力量,而“一帶一路”倡議得到了包括柬埔寨在內的各國熱切響應,對促進經濟互聯互通有著重要作用。

  “我相信金磚合作和‘一帶一路’倡議都能增強國家之間、各國人民之間感情,在未來創造更大價值。”梅森安説。

  暖場:營造良好氛圍 預熱廈門會晤

  金磚“三合一”論壇是今年九月份金磚國家領導人廈門會晤的重要配套活動。與會代表紛紛為論壇點讚,同時也對廈門會晤更加期待。

  “通過對話交流,心的距離拉近了。”中聯部政策研究室主任欒建章在接受中新社記者採訪時表示,此次論壇規格高、接地氣,增進了包括金磚國家在內的發展中國家政黨、智庫、民間社會組織之間的相互了解、信任和情感,無疑為金磚國家領導人廈門會晤營造了良好的社會氛圍和心理氛圍。

  “政黨、智庫和民間社會組織共探金磚發展,這是很大的創新。”印度觀察家研究基金會副會長薩米爾‧薩蘭認為,金磚機制要在21世紀發揮重要作用,不同領域、不同界別的組織走到一起,交流觀點非常必要。“未來的世界需要新的觀點,我期待金磚國家能夠在即將舉行的廈門會晤上提出新的觀點和方案。”

  俄羅斯聯邦共産黨中央書記米哈伊爾‧科斯特裏科夫説,這是一次具有代表性、內容豐富的論壇。他認為,在當今全球政治經濟緊張態勢加劇的背景下,金磚機制始終奉行平等合作精神,秉持對話溝通,這難能可貴。“未來屬于支持開放合作、經濟互利、文化交融的國家,我相信廈門會晤能讓金磚機制進一步走深走遠。”(完)作者 邢翀 閆旭

關鍵詞: 金磚;合作;暖場;國家;論壇;智庫;社會;組織;首次;三合一