所在位置:大陸新聞 > 綜合

「上海論壇2017」年會開幕 聚焦「亞洲與世界」

  

    

  「上海論壇2017」年會27日開幕,,2010年諾貝爾經濟學獎得主克裏斯托弗‧皮薩裏德斯爵士(Christopher Pissarides)等發表主旨演講。 劉暢 攝

  700多來自全球各地智庫、高校、政府、企業等的嘉賓和代表27日起聚首黃浦江畔,聚焦「亞洲與世界:新動力、新格局、新秩序」。「上海論壇2017」年會當日拉開帷幕。

  開幕式上,2010年諾貝爾經濟學獎得主克裏斯托弗‧皮薩裏德斯爵士(Christopher Pissarides),土耳其第11屆總統(2007-2014)阿卜杜拉‧居爾(Abdullah G徂l),吉爾吉斯斯坦前總理捷米爾‧薩裏耶夫(Temir Sariev),匈牙利央行行長、前經濟部部長傑爾吉‧馬托奇(Gy?rgy H Matolcsy),上海市社會科學院前副院長黃仁偉分別發表主旨演講。

  據了解,「上海論壇2017」年會分為「全球治理」「中國與世界」「網路治理」「生態治理」四大板塊,共有11場圓桌,14場子論壇,議題涉及大國關係、金融創新、供給側改革、「一帶一路」和中東歐「16+1」合作、網路安全、能源互聯網、環境保護等熱點話題。與會代表將從各自研究領域出發展開深入交流與討論,力求集政、商、學界之大成,多角度、全方位共話亞洲與世界的發展動力與未來。

  上海論壇是由復旦大學和韓國高等教育財團主辦、復旦發展研究院承辦的國際大型學術論壇,旨在搭建中外政商學界人士共同交流溝通的平台,為區域發展及國家大計建言獻策。自2005年創辦以來,出席論壇的國內外演講嘉賓達3000余人次。

  

  700多來自全球各地智庫、高校、政府、企業等的嘉賓和代表27日起聚首黃浦江畔,聚焦「亞洲與世界:新動力、新格局、新秩序」。 劉暢 攝

  復旦大學方面透露,今年,上海論壇致力於打造全球智庫匯聚平台。在向全球開放圓桌和子論壇承辦工作的機制下,上海論壇已接到來自19個國家和地區逾70家高校、智庫、企業、媒體等機構的申請,其中包括印度、以色列、匈牙利、愛沙尼亞、拉脫維亞、土耳其等一帶一路」沿線國家。

  據悉,拉脫維亞國際關係研究所、愛沙尼亞外交政策研究所、加拿大阿爾伯塔大學、英國牛津大學技術與管理髮展中心、哥本哈根大學北歐亞洲研究所、英國東英吉利大學、瑞典安全與發展政策研究所等眾多高校及智庫機構申請並參與辦會,使得國際化和多元化的上海論壇成為國際智庫與智者思想交流與碰撞的舞台。

  上海市人民政府副市長翁鐵慧、教育部國際合作與交流司司長許濤、復旦大學校長許寧生、韓國SK集團董事長兼CEO崔泰源和韓國高等教育財團事務總長樸仁國等出席論壇並致辭。(完)(記者 陳靜)

關鍵詞: 上海論壇;世界;亞洲;2017;年會;智庫;全球;論壇;諾貝爾經濟學獎;克裏斯