所在位置:大陸新聞 > 綜合

文化部確定2017年文化和自然遺産日主題和口號

  自2006年起,國務院將每年6月的第二個星期六設立為“文化遺産日”。去年,國務院將“文化遺産日”調整設立為“文化和自然遺産日”,凸顯了國家對文化和自然遺産工作的高度重視。今天上午,文化部對外發佈了今年遺産日非遺活動主題、口號和重點內容,並就遺産日非遺活動特點進行介紹。

  今年遺産日非遺宣傳展示活動的主題為“非遺保護——傳承發展的生動實踐”,口號為“保護非遺——在生活中弘揚,在實踐中振興”、“保護傳承非遺,展現生活智慧”、“活力社區,活態非遺”、“振興中國傳統工藝”。屆時,全國將有包括成都非遺節在內的1700多項活動同步開展,全面推廣非遺傳承發展的生動實踐經驗,突出展示黨的十八大以來非遺保護工作所取得的優秀成果。

  據介紹,今年遺産日非遺主場活動——第六屆中國成都國際非遺節將於6月10日至18日舉辦。本屆成都非遺節將以“傳承發展的生動實踐”為主題,遵循“走進生活、活態活力”的理念,以“世界風、中國節、中國戲、中國藝”為主線,舉辦國際非遺系列大展、國際會議和國際論壇、非遺競技、中國傳統表演藝術進社區等一系列活動。

  此外,各省、自治區、直轄市都將設立自己的主場活動。如:上海將在大世界舉辦“百年薪傳承——非遺嘉年華”;河北將聯合北京、天津在廊坊舉辦“第三屆京津冀非物質文化遺産聯展”;文化部恭王府將舉辦“非遺服飾秀”,中國崑曲古琴研究會將舉辦“良辰美景——古琴崑曲演出季”;國家圖書館將舉辦“非遺講座月”,清華大學美術學院將舉辦“融古鑄今——2017中國國際當代金屬藝術精品展”。據統計,遺産日前後,全國各地城鄉社區的非遺宣傳展示活動累計將達到1700多項,屆時全國各地民眾都有機會零距離參與到非遺活動中來。記者 魯明

關鍵詞: 非遺;文化部;遺産;文化;活動;主題;舉辦;自然;口號;中國