國際主流媒體推出“一帶一路”主題播出季 展現“神奇的中國”

2017-05-13 16:41:00來源:你好台灣網

  你好台灣網5月13日消息(記者 雅萍)在舉世矚目的首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇即將舉行之際,五洲傳播中心與探索亞太電視網聯合創辦的中國題材紀錄片專欄《神奇的中國》于5月6日至7月1日隆重推出“一帶一路”主題播出季。期間《絲路崛起》、《對望——絲路新旅程》、《面面大觀——絲綢之路上的麵食》等精品中外合拍紀錄片將借由Discovery這一國際主流平臺,通過其東南亞主頻道、澳新頻道、南亞頻道面向38個國家和地區的1.16億家庭播出。

 

  國際主流媒體推出“一帶一路”主題播出季,展現“神奇的中國”。

 

  展示“一帶一路”給絲路沿線地區帶來的深刻變化,為高峰論壇提供有力的注解。

  “一帶一路”是一場重塑世界經濟地理格局的大事。此次高峰論壇,1500位重量級嘉賓齊聚北京,彰顯了國際社會對全球化“中國方案”的深切期望。而《神奇的中國》“一帶一路”主題播出季的推出,則向世界展示了“一帶一路”給絲路沿線地區帶來的深刻變化,為高峰論壇提供了有力的注解。

  主題播出季中的“絲路”題材紀錄片,以紀實和真人秀的國際表達,呈現了古絲路因“一帶一路”倡議的提出而重煥新的生機。高峰論壇開幕前晚開播的《對望——絲路新旅程》,作為國內首部以“絲綢之路經濟帶”為創作題材的中外合拍紀錄片,曾先後登陸中央電視臺紀錄頻道、香港TVB等海內外媒體。片中既為觀眾展現了新疆克孜爾千佛洞、土耳其汗姆驛站和哈薩克斯坦訛答剌城遺址等古絲綢之路所創造的珍貴歷史文化遺産,還通過“渝新歐”、“義新歐”國際班列空前促進亞歐貿易的發展、中巴公路的貫通、霍爾果斯國際商貿市場的開闢等故事,詮釋了絲路沿線國家因“一帶一路”倡議蓬勃發展的真實畫面。

  據介紹,《絲路崛起》由Discovery 探索頻道知名探險家丹尼絲、李牧擔綱主持,一起踏上了一段“畢生難忘的”絲路旅程;英國美食家大米則在《面面大觀》裏對傳説已久的絲路麵食進行了“急切的”探求。三部不同主題的絲路題材紀錄片組成的“一帶一路”主題播出季,為亞太地區的觀眾呈現了精彩的絲路風情。

  探索亞太電視網與五洲傳播中心聯合創辦的《神奇的中國》欄目,是國際主流媒體集團首度開闢的中國題材紀錄片電視專欄。自2015年3月28日開播至今,觀眾規模持續增長,實際收視觀眾超過1億9千7百萬,為傳遞中國聲音做出了獨特貢獻。

  《神奇的中國》欄目和《對望——絲路新旅程》等片是民心相通、文明互鑒的形式和重要結果。在世界看來,中國一直是神奇的東方大國。古羅馬詩人維吉爾在《田園詩》裏曾描述了古絲綢之路上傳説的“神奇的絲國”。2000年後,《對望——絲路新旅程》等節目則以紀錄片形式,客觀展示21世紀通過“一帶一路”引領世界經濟的“神奇的中國”,讓今天的絲路各國有理由憧憬復興的中國所倡導“一帶一路”的美好未來。

  據悉,騰訊視頻、影像中國兩家網站將與探索亞太電視網同步上線《對望—絲路新旅程》、《面面大觀》,值得期待。

編輯:魏倩

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有