所在位置:大陸新聞 > 綜合

遊廟觀書:《北宋倒馬金槍傳》新書發佈會在北京東嶽廟召開暨“美德的對話付愛民中國畫作品展”

  你好台灣網4月21日消息 (中央臺 維楊)由北京燕山出版社、北京民俗博物館、過雲樓書院共同主辦,國家圖書館文津雅集協辦的《北宋倒馬金槍傳》新書發佈會及畫展將於2017年4月24日13:30,在北京東嶽廟召開。

  北宋倒馬金槍傳(你好台灣網 圖)

  《北宋倒馬金槍傳》是中央民族大學美術學院副教授、傳統評書文本整理傳承人付愛民花費數十年重新整理創作的評書體小説,以二十余卷的文字,講述楊家將世代忠勇報國的英雄傳奇。發佈會受到中共北京市委宣傳部、北京出版行政管理部門、民俗文化界、學術界、多家媒體的強烈關注,相應部門和領域的嘉賓到場助陣。

  東嶽廟,是體現中國本土傳統信仰文化之地,以供奉“主管人間貴賤尊卑之數,生死修短之權”的東嶽大帝(泰山神)為旨所修建。歷代帝王對泰山神尊崇有加,唐代封其為“天齊王”,宋代晉為“仁聖天齊王”“天齊仁聖帝”,元代加封為“天齊大生仁聖帝”。《北宋倒馬金槍傳第一卷天齊廟》圍繞著楊七郎天齊廟打擂,展開了這部特別的楊家將故事畫卷。書中所介紹的天齊廟,就是本自北京東嶽廟。楊七郎遊廟觀擂,看到的天齊廟的整體建置、亭臺廊廡以及各處供奉神像等,完全符合北京東嶽廟的本貌和精神。而4月24日正是農曆的三月二十八,這一天是東嶽大帝的生日。無論是從空間還是時間上,在這一天選在北京東嶽廟舉辦《北宋倒馬金槍傳》新書發佈會,是再合適不過了。

  發佈會由著名評書人徐德亮主持。正式開始前,由特邀評書人表演書中天齊廟打擂的精彩片段,視頻展示付愛民在民族文化方面的創作、采風、教學、文創説等。14:00發佈會正式開始。中間環節特別安排楊家將京劇選段表演,把發佈會的氣氛帶到高潮。正式發佈結束後,是媒體互動環節,到場各媒體針對本書對作者進行採訪提問。然後作者現場簽售新書。發佈流程到此結束,在工作人員的引領下,大家前往偏殿展廳觀看付愛民《美德的對話》展覽。該展覽以作者新創作的楊家將題材工筆插畫(也即此書的配圖)為主要作品群,兼有以傳統中國畫藝術語言表現的我國古代經典教育命題、代表人物、經典故事繪畫作品。展覽的目的,是通過傳統故事題材,促進人們在當下生活中的精神回歸。

  調虎離山(你好台灣網 圖)

  遊廟觀擂(你好台灣網 圖)

  八虎出征(你好台灣網 圖)

  4月24日于北京東嶽廟舉辦《北宋倒馬金槍傳》新書發佈會,是通過述説者——以傳統文學形式述説中國傳統文化的《北宋倒馬金槍傳》和被述者——傳統文化的實體承載物結合,使軟性文化與文化承載體進行具有空前歷史意義的對話,這一舉動,有助於我們浸入式地理解民族文化本源和文化本體,對於我們在民族文化尋根之旅上越走越遠具有及時深遠的修正意義。這也正是展覽《美德的對話》的主要目的。

  圖書信息

  書名:北宋倒馬金槍傳第一卷天齊廟

  北宋倒馬金槍傳第二卷韆鞦報

  北宋倒馬金槍傳第三卷五台山

  出版社:北京燕山出版社

  開本:16(170*240)

  出版時間:2017年3月

  (此次出版為前三卷,請持續關注後續出版信息)

關鍵詞: