所在位置:大陸新聞 > 綜合

2017第二屆全國公共資源交易改革峰會在焦作召開

2017第二屆全國公共資源交易改革峰會在焦作召開。(你好台灣網 圖)

  你好台灣網4月21日消息(記者雅萍)4月20日,“第二屆全國公共資源交易改革峰會暨中國公共資源交易跨區域合作聯盟擴大會議”在河南焦作召開。本次會議匯聚了全國100多家省市縣公共資源交易中心負責人近300人參加。焦作市委副書記、市長徐衣顯親自來到會場併發言致辭,闡述了公共資源交易改革的重要性,同時提出未來改革的規劃。

  會議主辦方代表、公採視訊傳媒CEO、中國公共資源交易跨區域合作聯盟秘書長胡志敏發言指出,根據國務院、發改委的部署,2017年6月底前,在全國範圍內形成公共資源交易平臺體系,基本實現交易全過程信息化,要實現這一目標,一方面,公共資源交易平臺要以標準化促進規範化,規範化成就效率。另一方面要強化頂層設計,建設互聯互通、資源共享,適應大數據時代的公共資源交易信息化平臺。在這種形勢下,中國公共資源交易跨區域合作聯盟確定了今年的工作重點,了解各地改革情況並搭建分享平臺、組織培訓班進行跨區域調研,建成中國公共資源交易電商價格標準聯盟。同時公共採購網絡電視臺會用鏡頭去記錄各地公共資源交易改革心路歷程、展示改革成果。

公採視訊傳媒CEO、中國公共資源交易跨區域合作聯盟秘書長胡志敏發言指出,今年6月底前將在全國範圍內基本實現交易全過程信息化。(你好台灣網 圖)

  中國工程院院士倪光南帶來了關於國家大數據建設的最新政策,倪院士表示,我國公共資源交易規模龐大,産生的數據是一個待開發的寶庫,依託大數據技術對其進行分析可以對經濟建設決策提供依據,但是要進行大數據分析,就必須建立一個標準化的採購流程,實現全國公共資源交易的互聯互通。

  談及公共資源交易建設的主旋律,與會代表紛紛介紹了各地交易改革的經驗與做法。河南省發改委體改辦主任王旭發言指出,2016年6月27日,河南省政府《整合建立全省統一公共資源交易平臺體系實施方案》出臺,指出要在全省範圍內形成規則統一、公開透明、服務高效、監督規範的公共資源交易平臺體系,基本實現公共資源交易平臺建設信息化、全程交易電子化、平臺服務數字化、聯網運行標準化,促使公共資源交易平臺從依託有形場所向以電子化平臺為主轉變。目前整合工作已經初步完成。

焦作市委副書記、市長徐衣顯致歡迎辭並闡述了公共資源交易改革的重要性。(你好台灣網 圖)

  本次會議上,中國公共資源交易跨區域合作聯盟進行了2017年輪值主席的交接儀式。中國公共資源交易跨區域合作聯盟首任輪值主席、濱州市公共資源交易中心主任王兵上臺致辭並主持交接儀式。

  作為聯盟新一任輪值主席焦作市公共資源交易管理委員會辦公室主任李菲分享了焦作市公共資源交易改革的經驗。李菲表示,這次改革的核心是構建了“一委一辦一中心”的交易組織架構,並採取了一系列源頭防腐、提速提質提效的措施。經過兩年多的實踐運行,焦作市縣兩級交易平臺的軟硬體設施水平有了質的提升,交易制度體系基本建立,公共資源市場化配置趨向合理,交易腐敗和投機機會日趨減少,改革紅利逐步釋放。“下一步,焦作還將重點做好4個方面的工作;6月底前,各項交易業務將全流程實現電子交易。”

本次會議上,中國公共資源交易跨區域合作聯盟進行了2017年輪值主席的交接儀式。(你好台灣網 圖)

  在本次大會上,中央國家機關政府採購中心姜欣向大會作了強化內控管理構建創新型集採機構的發言。黔西南州公共資源交易中心主任楊貴蓮介紹了該中心所推行的分段式流程管理的模式。此外,寧夏回族自治區公共資源交易管理局副局長喬元朝、成都市公共資源交易服務中心副主任李青、雲南省公共資源交易管理局副局長許玉才、蚌埠市公共資源交易監督管理局副局長張浩等相繼發言、分享公共資源交易的成功經驗,多位技術專家也就“互聯網+”公共資源交易平臺建設提出了獨到的見解。

  本次會議的一個重要環節,就是跨區域合作聯盟異地評標試點單位戰略簽約儀式的簽訂,參與首批試點的地市有焦作、濱州、鄂爾多斯、朝陽、淄博、濟寧、新鄭、三門峽、日照;據介紹,未來將在聯盟內部首先試點,實現異地評標,此舉將會大大提高公共資源項目的公平性及效率。

會上還舉行了“跨區域合作聯盟異地評標試點單位戰略簽約儀式”。(你好台灣網 圖)

  在本次會議上,還舉行了中國公共資源交易電商價格標準聯盟啟動儀式;同期評選出“2017 年度全國公共資源交易標準化及電子平臺示範單位”。主題發言之後,參會的各省市縣各級公共資源交易機構領導組成兩個分論壇,分別就公共資源交易標準化與互聯互通經驗交流,討論了服務標準化、流程標準化、標書標準化、如何防止圍標串標、交易全流程電子化等業內更新的重要問題。會後,與會代表共同參觀了焦作市公共資源交易中心。

關鍵詞: