所在位置:大陸新聞 > 綜合

天舟一號發射成功 標誌中國空間站時代即將開啟

  20日19時41分,搭載我國首艘貨運飛船天舟一號的長征七號遙二運載火箭,在我國文昌航天發射場點火發射,約596秒後,飛船與火箭成功分離,進入預定軌道,發射取得圓滿成功。這是我國載人航天工程“三步走”發展戰略第二步的收官之作,標誌著我國即將開啟空間站時代。

  中國自主研製的首艘貨運飛船“天舟一號”于4月20日晚間19時41分在海南文昌航天發射場成功發射升空。駱雲飛 攝

  這是天舟貨運飛船和長征七號運載火箭組成的空間站貨物運輸系統的首次飛行試驗。飛船入軌後,將按預定程序與在軌運行的天宮二號先後進行自動交會對接、自主快速交會對接等3次交會對接,3次推進劑在軌補加,以及空間應用和航天技術等領域的多項實(試)驗。期間,天舟一號與天宮二號組合體在軌飛行約2個月,天舟一號獨立飛行約3個月。完成既定任務後,天舟一號將受控離軌,隕落至預定安全海域;天宮二號留軌繼續開展拓展試驗和應用。

  目前,天宮二號運行在距地面393公里的近圓對接軌道,設備工作正常,運行狀態良好,滿足交會對接任務要求。

  長征七號遙二運載火箭與之前執行首飛任務的長征七號遙一運載火箭技術狀態基本一致,為滿足發射貨運飛船要求,進行了部分技術狀態更改,進一步提高了安全性與可靠性。這是長征系列運載火箭的第247次飛行。(楊欣 肖建軍 記者付毅飛 操秀英)

關鍵詞: 天舟;中國空間站;一號;即將;時代;標誌;飛船;長征七號;發射;對接