所在位置:大陸新聞 > 綜合

遼寧自貿試驗區三大片區掛牌 東北振興新平臺

  4月10日上午,瀋陽眾恒清潔能源汽車有限公司法人周廣生領到了企業地址坐落于遼寧自貿區瀋陽片區內的企業營業執照。當日,遼寧自貿區瀋陽、大連、營口三大片區同時揭牌,181家企業現場拿到營業執照,洽談投資或簽約進駐産業項目有350多個。

  遼寧自貿試驗區實施範圍119.89平方公里,沿沈大線鋪開,東北振興有了新平臺、新載體、新抓手。

  瀋陽、大連、營口片區定位各異

  政策變動,企業最敏感。10日上午,來自哈爾濱的投資者姜春宜,拿到了瀋陽俄斯路電子商務有限公司營業執照。“3月起,我們就多次來瀋陽考察。作為專門做中俄貿易的公司,自貿區的保稅區功能對我很有吸引力,可以在進口時不用交稅,等銷售後統一交稅。”

  10日下午,記者在位於瀋陽創新天地大廈的自貿區瀋陽片區政務服務中心看到,前來諮詢、註冊的投資者絡繹不絕。

  根據批復,依託各自産業、區位優勢,三個片區定位各有側重:大連片區打造面向東北亞開放合作的戰略高地,重點發展港航物流、金融商貿等産業;瀋陽片區依託東北區域中心優勢,重點發展裝備製造、汽車及零部件、航空及金融、科技、物流等現代服務業,建設具有國際競爭力先進裝備製造業基地;營口片區構建國際海鐵聯運大通道重要樞紐,重點發展商貿物流、跨境電商和新一代信息技術等戰略性新興産業。

  “自貿區最大的特色是開放,開放可以倒逼我們加快改革、提升服務水平,優化營商環境,和國際投資貿易環境接軌。”瀋陽發改委總經濟師倪慶東説。

  2016年9月以來,瀋陽片區全力做好實施方案及規劃編制、綜合服務大廳建設等各項籌備工作。出臺了六大方面105項首批試驗任務,幾乎把凡是國家允許複製的上海自貿區經驗都拿了過來。

  作為口岸城市,大連動手快:在全國率先建立了“三互”大通關工作機制,加強國際貿易“單一窗口”和區域通關一體化建設;在全省率先公佈權責清單,行政職權清減46%。

  營口史無前例地實行“17證合一”,凡是涉及企業的,比如開戶許可、機構代碼、公章刻製備案等,都可以一窗受理、信息互認。

  自貿區尋求新突破

  自貿區的特點是投資、貿易的便利化。大連市委常委、副市長盧林表示,下一步大連要著力在金融國際化上實現新突破,實施44條金融創新舉措,比如,金融創新支持區內各類主體開展跨境人民幣投資,允許區內企業和金融機構按宏觀審慎原則從境外借用人民幣資金等。盧林説,大連還要強化貿易功能集成,著力在貿易便利化上實現新突破。

  瀋陽市政府副秘書長陳佳標表示,下一步要改革外商投資管理模式,實行準入前國民待遇加負面清單制度。“現在我們正在加緊研究建立鼓勵類産業發展目錄,引導投資者進入以先進製造業、機器人及智慧裝備、航空裝備為代表的高端製造産業集群;以新一代信息技術、新材料為代表的新興産業集群和以信息、金融、物流為代表的生産性服務業産業集群。要發揮自貿區功能助力實體經濟,推進老工業基地供給側結構性改革、産業轉型升級和國企改革。”

  “自貿區才剛掛牌,現在更多是複製上海自貿區經驗。還有很多現實問題需要破題,比如國有企業,尤其是裝備製造業國企,自貿區能為他們做什麼;對一些註冊地在自貿區、生産地在異地的企業,如何管理,稅收怎樣核算,都需要在實踐中解決。”瀋陽片區一位負責人直言不諱。

  倒逼政府突破藩籬

  “市場經濟意識不強、市場主體活力不足、市場化程度不高、體制機制不活,是制約東北地區振興發展的主要癥結。”遼寧省委常委、大連市委書記譚作鈞説,“加快自貿區建設,倒逼我們突破體制機制藩籬,全面深化各項改革,激發市場活力,增強內生動力,釋放改革紅利。”

  營口片區在管委員機構上做文章。片區管委員實行大部制管理,比如市場監管與權益保障部,把20多個執法單位的監督管理權整合到一個部門,打造一流營商環境。

  “我們要堅持問題導向,轉變政府職能,大膽破除不符合國際通行規則、不適應經濟全球化要求的體制機制障礙。大膽試、大膽闖、自主改,形成一批高質量的可複製可推廣的經驗做法,成為提升東北老工業基地發展整體競爭力和全面對外開放的新引擎。”遼寧省委副書記、瀋陽市委書記王蒙徽説。

  “我們要深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和關於自由貿易試驗區建設、遼寧振興發展的重要指示精神,切實把思想和行動統一到總書記重要講話精神和指示要求上來,紮實推進遼寧自貿試驗區改革創新,努力打造對外開放新引擎、提升振興發展整體競爭力,為深化改革、擴大開放探索新途徑、積累新經驗,堅決完成中央賦予遼寧的任務。”遼寧省委書記李希説。(記者 何 勇)

關鍵詞: 片區;自貿;自貿區;遼寧;瀋陽;産業;東北;試驗區;企業;發展