所在位置:大陸新聞 > 綜合

中國摸索出多種農村一二三産業融合發展模式

  中國財政部20日對外公佈消息説,去年中央財政專項安排12億元人民幣,支持安徽、重慶等12個省(直轄市)開展農村一二三産業融合發展試點工作。各地積極探索,大膽創新,摸索出多種農村一二三産業融合發展模式。這些模式包括:

  ——農業內部有機融合模式。以農牧結合、農林結合、循環發展為導向,調整優化農業種植養殖結構,發展高效、綠色農業,以高效益、新品種、新技術、新模式為主要內容的「一高三新」農業蓬勃發展,一些傳統資源、農業廢棄物被綜合利用,農業潛力被激發。

  ——全産業鏈發展融合模式。從建設種植基地,到農産品加工製作,到倉儲智慧管理、市場營銷體系打造,再到農業休閒、鄉村旅遊,品牌建設,行業集聚等,形成一條龍發展的「全産業鏈」。

  ——農業産業鏈延伸融合模式。

  ——農業功能拓展融合模式。在穩定傳統農業的基礎上,不斷拓展農業功能,推進農業與旅遊、教育、文化、健康養生等産業深度融合,打造具有歷史、地域、民族特點的旅遊村鎮或鄉村旅遊示範村,積極開發農業文化遺産,推進農耕文化教育進學校。

  ——科技滲透發展融合模式。在推動現代農業發展中,大力推廣引入互聯網技術、物聯網技術,引進先進技術生産栽培模式等,實現現代先進科技與農業産業的融合發展。

  ——産業集聚型發展融合模式。隨著農業産業發展規模的逐步提高,特別是一鄉(縣)一業、一村一品的發展,産業發展呈現集聚態勢,産業、産品品牌和價值不斷壯大,實現産業發展與經濟發展的協調推進。

  財政部表示,通過試點,農村産業融合蓬勃發展,産業鏈條持續延伸,農業功能加快拓展,新型業態不斷涌現,産業融合發展正在成為農村創新創業的熱點和亮點,在促進農業增效、農民增收、農村繁榮方面的作用和效果日益顯現。下一步,財政部將會同農業部,創新思路方法,推進農村一二三産業融合發展。

  另據去年初發佈的《國務院辦公廳關於推進農村一二三産業融合發展的指導意見》,中國希望到2020年,農村産業融合發展總體水平明顯提升,産業鏈條完整、功能多樣、業態豐富、利益聯結緊密、産城融合更加協調的新格局基本形成,農業競爭力明顯提高,農民收入持續增加,農村活力顯著增強。(完)(記者 趙建華)

關鍵詞: 發展;産業;農業;融合;模式;農村;一二三;中國;多種;推進