所在位置:大陸新聞 > 綜合

海南首個航天主題展文昌開幕 多種航天實物亮相

  3月20日,“中國(海南)青少年航天強國夢”主題展覽活動在海南文昌國際航天城航天主題樂園開幕,神舟十號飛船返回艙、航天員艙內服、艙外服等多種航天實物展品亮相,與觀眾見面。這是海南首次舉辦的大型航天科普專業展覽。圖為文昌市龍樓航天小學的同學們參觀神舟十號飛船返回艙、航天員艙內服。 中新社記者 駱雲飛 攝

  “中國(海南)青少年航天強國夢”主題展覽活動20日在海南文昌國際航天城航天主題樂園開幕,神舟十號飛船返回艙、航天員艙內服、艙外服等多種航天實物展品亮相,與觀眾見面。這是海南首次舉辦的大型航天科普專業展覽。

  文昌是中國第四個航天發射場所在地,自2016年起,長徵七號與長徵五號運載火箭先後從文昌航天發射場成功首飛。文昌國際航天城航天主題樂園即毗鄰文昌航天發射場。

  文昌市市長王曉橋在展覽開幕致辭時表示,舉辦此次展覽旨在集中展示中國在航天和宇宙探索領域取得的豐碩成果,向青少年普及航天科技知識,促進文昌國際航天城建設和航天軍民融合産業發展。

  此次展覽分為風雲館、攬月館、神舟館、天宮館及九天館等5個展館,除載人航天與深空探測專題展、探月實物衛星模型展外,還設置了球幕影院、虛擬航天服換裝、深空探測互動以及三維滾環等體驗環節,以加深觀眾對航天的認知。

  中國航天員科研訓練中心向展覽提供了多件實物展品。航天員艙內服、艙外服、大型降落傘、航天員救生物品包、衛生物品包、航天手表等平日難得一見的航天用品,令人大飽眼福。

  整流罩、火箭助推器、火箭發動機殘骸,北鬥組網衛星、東方紅一號、東四平臺衛星等模型一一亮相,高3米、長20米的1:1天宮二號與神舟十一號交會對接靜止模型吸引著觀眾的目光。

  海南省旅遊發展委員會總規劃師周安偉認為,科技含量高、知識性強的航天旅遊産品,成為海南旅遊的新名片。執行過兩次發射任務的文昌航天發射場,曾為文昌吸引來30多萬人次遊客,航天旅遊勢必成為海南旅遊的突破點。

  此次展覽將持續至6月初,期間將舉辦“助力航天‧祖國在我心中”萬人簽名、“小小航天員俱樂部”首批百名小小航天員招募、航天專家與青少年面對面等多場航天主題活動。(完)(洪堅鵬)

關鍵詞: 航天;海南;文昌;主題;實物;展覽;神舟;多種;文昌國際航天城;航天員艙