所在位置:大陸新聞 > 綜合

軍嫂的另類「吐槽」:不僅是因那身軍裝嫁給他的

  「這些年的不容易,我怎能告訴你。有過多少嘆息,也有多少挺立……」一首《妻子》唱了幾多年,唱出了軍嫂對軍戀的忠貞和對家庭默默的付出。

  如今,隨著越來越多的80後、90後姑娘成為軍嫂,思想開放、特立獨行的她們,也給軍戀和軍婚帶來了新的亮色。讓我們聽聽3位年輕軍嫂的另類吐槽——無關對距離遙遠、陪伴欠缺、獨自操勞的小埋怨,而是尋求社會對「軍嫂」的時代認同。

  (應受訪者要求,文中人物均為化名)

  「我不僅僅是因為那身軍裝嫁給他的!」

  看著墻上老公身穿帥氣軍禮服與自己拍的婚紗照,橘子笑著説起了自己甜蜜的「煩惱」……

  甜蜜,當然來自於愛情。「當軍嫂嘛,終究需要多一些付出。雖然忙碌的老公經常不在身邊,但他很疼人,很顧家。」對張連長,橘子不吝讚美之詞:「前幾天通電話時,我隨口一句‘現在流行智慧馬桶圈’,沒過幾天就收到了他的網購,同事們都很羨慕我。我知道,他心裏有這個家。比起長相廝守,我更看重雋永的幸福。」

  橘子的「煩惱」,來自於別人對自己幸福的誤讀。「身邊總有人對軍嫂有種可笑的好奇心,説什麼,‘你是不是從小就喜歡穿軍裝的解放軍叔叔’‘你是不是因為那身軍裝愛上了他’,説的我好像嫁給了軍裝一樣!我不否認,軍人的身份是個加分項,吸引我靠近他,但我決不是因為那身軍裝就嫁給他的,而是因為他就是我喜歡的那款。如果他不是軍人,我遇到他,還是會喜歡他,嫁給他。如果他幹別的工作,我依然會支持他!」

  網友討論:

  @小棋:同意橘子嫂子的觀點。第一次見到我男朋友的時候,確實是被那一身軍裝吸引住了,但真正讓我愛上這個男人的,是他的人品、責任感和價值觀,這跟職業沒關係。

  @布丁:沒錯,如果真的要了解軍婚,請從體會一個普通女人和一個普通男人的愛出發。

  「軍嫂是個身份

  不是個職業!」

  這兩天,90後軍嫂冰冰被一些刺耳的「噪音」擾得有點「火大」。

  上個星期,冰冰老公小王的單位舉行一年一度的「最美軍嫂」評選,冰冰被推薦成為候選人。

  沒承想,這一推薦倒引來了一些非議。有人説,冰冰談不上「最美」。理由是,軍嫂應該把支持丈夫工作放在首位,而冰冰又是忙升職,又是忙充電,顧自己多於顧家庭,不像其他軍嫂一樣為了家完全地付出,實在和「賢妻」有差距。

  冰冰不免委屈:「過日子不是為了評獎。我就納悶了,難道軍嫂就必須苦大仇深、一副黃臉婆樣子,説起自己的日子就是眼淚一把鼻涕一把嗎?我追求個人的進步、追求生活品質有什麼不對?這和我支持丈夫在軍隊建功立業沒什麼矛盾啊。我就想和軍報刊登的那位軍嫂一樣,以樹的樣子和愛人站在一起。軍嫂是身份,不是職業,難道還需要行業規範嗎?」

  網友討論:

  @英子:「默默奉獻、吃苦耐勞」不是軍嫂的唯一特質,現在有許多軍嫂一邊把家庭照顧得井井有條,一邊努力實現自己的人生價值,無論哪一方面,都稱得上是優秀女性的代表。

  @陳露:我覺得,真正的「最美軍嫂」就是盡最大努力讓自己的人生過得精彩,把自己的小家操持得溫暖,這才是對老公最大的支持。

  「我是他的愛人,

  不是家屬!」

  雲朵的老公小孫是一位基層連隊的士官,兩人結婚兩年多。今年春節,雲朵第一次來隊陪老公過年。

  「第一次到部隊探親,很興奮,也很驚喜。」雲朵回憶道:「部隊上下都很重視,早早就收拾乾淨了公寓,嶄新的被褥,鮮艷的‘福’字,還有細心的戰友送了鮮花。領導、戰友和來隊的軍嫂一起包餃子、做菜、看春晚,特別開心。看到老公在這樣的環境裏工作,自己在家也放心。」

  「但就一樣,讓我不舒服。」雲朵説,就是這一口一聲「某某的家屬」讓她聽得不痛快。

  「家屬家屬,誰是誰家的配屬啊?!這都什麼年代了,還弄的跟家眷似的。」在雲朵看來,兩個人成立家庭,地位平等,沒有誰依附誰。

  老稱呼遇到新軍嫂,看來意見還不少。雲朵説,自己和另外兩位來隊的軍嫂聊到這個問題的時候,她們也都覺得「家屬」這個稱呼不好聽,沒體現軍嫂「半邊天」的地位,最好能改一改!

  網友討論:

  @琳琳:如今的軍嫂都是獨立性很強的女人,不需要多大的光環和讚美,只要從一聲稱呼體現出真正理解和尊重就行。

  @小雅:我覺得「愛人」就聽著舒服!我們就是相愛的兩個人,唯有相愛,才能把不易的軍婚永遠走下去。

關鍵詞: