所在位置:大陸新聞 > 綜合

「果酒他鄉」第二季,走進陜西永壽縣雲集酒莊

  你好台灣網3月15日消息 (記者雅萍) 3月11日-12日,由中國果酒産業科技創新戰略聯盟(以下簡稱「果酒創新聯盟」)發起的「果酒他鄉」第二季走進陜西旬邑縣和永壽縣,對當地果酒基地建設,生産加工,品牌經營和産業鏈發展進行了系統而全面的調研。果酒創新聯盟首席專家、西北農林科技大學葡萄酒學院終身名譽院長、中國葡萄酒之父李華教授,果酒創新聯盟理事長趙宏友等全程陪同調研,為果酒企業發展及果酒産業建設提出了積極寶貴的建議。

「果酒他鄉」陜西行第二站,走進永壽縣雲集酒莊

  3月12日,「果酒創新聯盟」一行來到了雲集生態園,作為首屆「我最喜愛的果酒」全國總決賽「金果獎」獲獎企業,陜西雲集酒業有限公司自主研發、釀造生産及銷售的多個系列柿子發酵果酒,得到了果酒創新聯盟的高度關注。果酒創新聯盟一行先後參觀了雲集生態園內柿子全産業研發中心、柿種植資源示範基地、雲集酒莊內發酵、灌裝及窖藏等區域,對於酒莊的建設規模、生産釀造設備、工藝、産品,進行了詳細的交流,給予了高度的讚賞;對以柿子發酵酒為核心打造柿子全産業鏈的發展規劃也表示了一致的認可。

陜西雲集酒業總經理李萍(左)、技術總監兼釀酒師胡超勇(右)向李華教授介紹酒莊各功能區設施

  參觀結束後,陜西雲集酒業有限代表與果酒創新聯盟專家媒體一行,共同召開了媒企座談會。咸陽市科技局助理調研員陳通信、咸陽市科技資源統籌中心副主任王江海、永壽縣縣委副書記魚劍峰、永壽縣政府副縣長周磊、永壽縣委辦公室副主任張小軍等領導也應邀出席了媒企座談會。西安藍溪科技控股公司副總經理、陜西雲集農業科技有限公司董事長兼總經理、陜西雲集酒業有限公司總經理李萍全面介紹了圍繞雲集生態園打造的柿子全産業、旅遊文化、現代農業産業發展情況。陜西雲集酒業有限公司副總經理韓飛、陜西雲集農業公司副總經理張波先後介紹了公司發展歷程、發展現狀、戰略規劃、柿子全産業鏈佈局發展現狀。

參觀發酵車間,解密陜西火柿子如何變身金炫柿子果酒

  了解了柿子酒及柿子産業發展現狀與規劃後,果酒創新聯盟專家和媒體紛紛發言,針對柿子發酵酒的原料、工藝、技術創新、品牌推廣、市場營銷等方面各抒己見,展開熱烈的交流討論。果酒創新聯盟首席專家、葡萄酒學院終身名譽院長李華教授十分看好柿子酒産業發展前景,對柿子酒莊的車間設施設備、工藝、流程設計以及目前取得的建設成果給予高度評價,認為陜西雲集酒業將藥食同源的柿子作為釀造原料,對於帶動地方經濟、發展循環經濟、弘揚陜西地方文化以及柿子文化,都具有十分重要的意義。

媒企座談會上,大家對柿子酒産業發展暢談了期望與建議

  「柿子生産是永壽縣的特色産業,柿子酒在以後的生産、加工、銷售等環節要強調個性,深入發掘柿子藥食同源的健康養生功效,強化永壽柿子酒的風土特性,尊重柿子酒的自然轉化狀態,保證柿子酒個性的同時,進一步提高質量和降低成本,讓柿子酒在未來果酒市場的競爭中具有價格優勢。」 針對雲集酒業公司自身的發展現狀,李華教授進一步指出,「在全産業發展方面,要設置更高的科技門檻,製作出具有優質特性、不可拷貝不可模倣的優質柿子酒。在柿子種植産業方面,要以柿子栽培的集約化、技術化、科技化引領地方柿子經營新模式,柿子産業鏈的産業化經營、規模化生産發展也要與當地生態文明進一步更好地結合,進一步實現人與自然的和諧發展,創造中國果酒百花齊放的絢爛明天。」

果酒創新聯盟秘書長劉曉芹向陜西科技大學食品發酵研究院楊輝教授講述藍溪金炫柿子酒獲得「金果獎」的過程

  永壽縣縣委副書記魚劍輝表示,聽完果酒聯盟專家及媒體代表對永壽柿子産業發展的研討與建議,他也從産業發展的角度,高度評價雲集酒莊藍溪金炫柿子酒在推動地方産業發展、推動當地經濟方面所做出的突出貢獻。

  果酒創新聯盟秘書長劉曉芹在總結性發言中指出,作為全國果酒行業的專業權威組織,果酒創新聯盟以企業為主導,致力於果酒科技創新發展,打造果酒産業鏈,宣傳果酒文化,樹立民族品牌。「此次考察很有收穫,希望陜西雲集酒業能夠抓住産區優勢,以柿子酒為主線,發展不可複製的特色果酒,打造生態産業鏈。」

關鍵詞: