所在位置:大陸新聞 > 綜合

西藏古籍保護邁向“大數據時代”

  “在數據庫中輸入胃、腸或風濕性疾病等關鍵詞進行檢索,相關疾病的病因、發病機理及藥方等診療資料立即呈現出來,過去碰上疑難雜症不得不查閱大量醫藥典籍的方式不復存在。”西藏藏醫院消化科主任扎西多吉説。日前,西藏已有1400多部藏醫藥典籍完成數字化工作,標誌著包括公元8世紀以來部分孤本、珍本在內的上千部藏醫藥傳統醫藥文獻典籍實現了數字化和在線檢索。

  “目前,西藏古籍保護工作已邁向互聯網大數據時代,運用現代化公共平臺更好地推動古籍的傳承、保護、發展和利用。”西藏自治區古籍保護中心負責人邊巴次仁介紹,西藏古籍保護分為原生性保護和再生性保護兩種。原生性保護是對原件的保護,如損壞原件的修復,對紙張進行脫酸等。再生性保護可以解決古籍保護和利用的矛盾,利用高密度非接觸掃描儀等儀器對古籍進行全文掃描,進而進行珍貴古籍的數字化。截至目前,西藏有59部藏文古籍入選第五批《國家珍貴古籍名錄》,26部古籍入選“中華珍貴典籍資源庫建設”項目,其中13部已完成“中華珍貴典籍資源庫建設”的數字化項目。

關鍵詞: 數字;大數據