所在位置:大陸新聞 > 綜合

1月我國進出口總值2.18萬億元 實現兩位數增長

  我國進口與出口都實現了兩位數增長

  企業發力供給側 助推外貿開門紅

  據海關總署統計,以人民幣計,今年1月,我國進出口總值2.18萬億元,同比增長19.6%。其中,出口1.27萬億元,增長15.9%;進口9112億元,增長25.2%,進口與出口的增速都實現了兩位數的增長。1月份我國外貿主要呈現以下特點:

  從商品結構看,機電産品出口7095.7億元,增長16.6%,佔比56.1%,同比提高0.4個百分點,其中,船舶、汽車、照明器材等分別增長76.5%、67.9%和29.9%。

  從主要國際市場看,我國對美國、歐盟、日本等傳統市場出口分別增長17.2%、13.6%、18%;對部分“一帶一路”沿線國家出口增長明顯,其中對俄羅斯、馬來西亞、印度等國家出口分別增長39.1%、22.8%和18.1%。

  從貿易方式看,一般貿易進出口1.25萬億元,增長19.9%,佔全國外貿總值的57.3%,較去年同期提高0.1個百分點。

  從經營主體看,1月份,民營企業出口6134億元,增長19%,佔出口總額的比重48.4%,提高0.5個百分點,繼續保持出口第一大經營主體地位。

  由此可見,我國今年1月進出口延續了去年以來外貿回穩向好的勢頭,繼續保持較快增長,成績難能可貴、來之不易。

  1月外貿進出口實現開門紅,據商務部外貿司副司長王東堂分析,原因有以下幾個方面:

  首先,近年來我國出臺了一系列促進外貿發展的政策文件,各部門各地方狠抓政策落實,改善營商環境,有效提振了企業信心,激發了市場主體活力,政策效應進一步顯現。

  其次,一大批企業在國際市場競爭的環境下,從供給側發力,堅持創新驅動,著力培育技術、標準、品牌、質量、服務為核心的外貿競爭新優勢,産品和企業的國際競爭力進一步增強。

  此外,1月進出口增長還與價格上漲、大宗商品進口量價齊增和去年同期基數較低等因素有關。

  王東堂同時指出,從歷史數據來看,受春節假期等因素影響,1月單月進出口數據並不能代表全年走勢。從全年看,今年我國外貿發展面臨的形勢依然複雜嚴峻,不確定、不穩定因素明顯增多,困難不是短期的,這有國內外兩方面因素:

  從國際看,世界經濟復蘇乏力,國際需求持續低迷,“逆全球化”傾向明顯,貿易保護主義加劇;

  從國內看,勞動力等國內綜合要素成本不斷上漲,我國外貿傳統競爭優勢不斷弱化,産業和訂單向外轉移加快。

  在內外因素交織的情況下,我國外貿形勢依然是複雜嚴峻的。但同時要看到,我國外貿發展仍然存在許多有利條件,外貿發展的基本面沒有根本改變。

  王東堂表示,下一步,商務部將堅持穩中求進的工作總基調,深入推進外貿供給側結構性改革,加快創新驅動,千方百計穩增長,堅定不移調結構,把調結構放在更突出的位置,鞏固和提升傳統優勢,加快培育外貿競爭新優勢。

  另外,商務部將繼續把今年作為政策落實年,會同有關部門確定重點政策清單,狠抓我國已出臺的一系列促進外貿穩增長調結構政策落實,營造良好營商環境,切實為企業減負助力,推進落實加工貿易梯度轉移差異化政策,深入推進跨境電商、市場採購和外貿綜合服務企業等新業態試點,繼續加大出口信保和金融支持力度,著力提高貿易便利化水平,進一步加強與“一帶一路”國家貿易合作,實行積極有效的進口政策,繼續加大好經驗好做法總結推廣工作,努力促進外貿繼續保持回穩向好,為國民經濟和社會發展做出更大貢獻。(記者 齊志明)

關鍵詞: 外貿;進出口;企業