所在位置:大陸新聞 > 綜合

北京加速輸出優質資源 京冀率先實現異地就醫直接結算

  北京50多家醫院與天津、河北的150余家醫療機構合作,實現異地就醫直接結算;北京五中、八一學校、史家小學廊坊和保定分校建設有序推進……優質的醫療、教育等資源正從北京輸送至河北、天津。

  在進行中的中央媒體“京津冀協同發展調研行”中,北京市市長蔡奇在接受集體採訪時表示,讓京津冀三地人民共享發展成果,是推動協同發展的根本出發點和落腳點,這將引導北京優質的公共服務資源在天津、河北佈局。

  京冀異地就醫可直接結算

  蔡奇介紹,今年1月,京冀兩地簽署了醫保直接結算服務協議,燕達醫院開通全國首家異地結算系統,北京與河北在全國率先實現異地就醫直接結算。

  京津冀三省市醫療機構臨床檢驗結果互認試點也已啟動。三方明確了第一批試行臨床檢驗結果互認的有27個項目、132家醫療機構。

  在跨區域合作方面,北京兒童醫院跨省託管河北保定市兒童醫院,中國醫學科學院腫瘤醫院與河北部分醫院腫瘤科密切合作。積水潭醫院與崇禮縣人民醫院達成合作意向,北京大學人民醫院與阜平縣人民醫院、北京協和醫院與平山縣人民醫院建立對口幫扶關係。

  在北京市內醫療資源配置方面,同仁醫院亦莊院區二期工程進展順利,天壇醫院新院今年底將進入試運行。北大醫院城南院區、天壇醫院遷建等11項重點工程正加快實施。北京在五環外建設了北大國際醫院、清華長庚醫院等33家醫院或院區所構成的醫療服務帶。

  部分市屬高校疏解學生1.6萬人

  蔡奇説,北京城市學院、北京建築大學、北京工商大學新校區正加快建設,疏解的學生規模已達1.6萬人。

  今年,北京電影學院懷柔新校區、北京工商大學良鄉校區二期、北京信息科技大學昌平新校區將開工建設。北京城市學院順義校區二期將建成,並再入住學生4000人。北京還支持北京郵電大學等9所部屬高校4700名學生新入住沙河、良鄉高教園區。

  京津冀教育合作不斷深化。蔡奇説,近年來,北京市、區兩級與津冀各地方共簽署教育合作協議21個,實施合作項目30余個,景山學校曹妃甸分校2016年順利開學。

  據記者了解,2016年,北京、天津為河北培訓中小學教師11萬多人次、投入經費超過1.5億元。北京五中、八一學校、史家小學廊坊和保定分校建設有序推進。

  記者在調研中獲悉,天津科技大學、天津師範大學分別與北京印刷學院、北京大學聯合開展研究生培養,京津高校面向河北招生計劃、京津重點高校國家和學校專項計劃面向河北農村及貧困地區學生名額均實現不同程度的增加。

  35.68億元對口幫扶助河北脫貧

  蔡奇表示,對口幫扶河北省相關貧困地區,是中央交給北京市的光榮任務,更是義不容辭的責任。

  據介紹,北京對口幫扶河北省張家口市8個縣(區)、承德市2個縣、保定市6個縣,共16個縣(區)。“十二五”以來,北京累計投入16.25億元,實施了農業節水工程、水資源環境治理、生態水源保護林建設、森林防火、林木有害生物聯防聯治、蔬菜基地建設等8類幫扶合作項目。

  “十三五”期間,北京計劃安排資金35.68億元,重點用於提升基本公共服務水平、深化産業經貿合作交流、加強生態環保領域合作、推動勞務協作精準對接、強化幹部人才培養交流等領域。(完)

關鍵詞: 北京;合作;直接;異地;河北;資源;優質;建設;蔡奇;率先